Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Госдума приняла закон о блокировке карт

A- A+

Госдума приняла в третьем чтении инициированный правительством РФ закон, направленный на борьбу с хищением денег при совершении операций с банковскими картами или счетами. Это, по замыслу властей, поможет бороться с киберпреступностью, которая все активнее вторгается на российский рынок электронных платежных инструментов.

Согласно данным ЦБ, в 2016 году было совершено порядка 300 тысяч несанкционированных операций с использованием банковских карт на сумму более 1 млрд рублей. По прогнозам Центробанка, по итогам 2017-2018 годах может произойти дальнейший рост числа взломов счетов клиентов, в том числе через платежные системы, платформы для оплаты госуслуг и средства мобильной связи. Естественно, что государство в этих условиях активизирует борьбу с кибермошенниками.

Если банк увидел основные признаки перевода денег без согласия клиента, он сможет приостановить его исполнение на срок не более двух рабочих дней. На такой же срок будут блокироваться карта или счет, с которого переводились деньги.

Банк также получит право блокировать транзакции и счета при выявлении дополнительных признаков перевода средств без согласия плательщика. Эти признаки банки будут вправе устанавливать самостоятельно в соответствии с требованиями ЦБ.

После приостановки перевода и блокировки карты банк должен немедленно отправить клиенту запрос, можно ли провести подозрительную транзакцию и разблокировать карту. Если клиент операцию подтвердит, банк обязан будет ее провести и разблокировать карту или счет незамедлительно. Если подтверждение не получено — это автоматически сделают через два дня.

По новому закону, в случае несанкционированного списания средств со счета клиента банк будет обязан предпринять шаги для возврата денег. Но этот алгоритм предусмотрен только для защиты юридических лиц, так как процедура возврата денежных средств гражданам уже прописана в федеральном законе №161.

Гражданам как раз нужно будет дождаться формализации тех самых «признаков», по которым банки будут определять подозрительность операций.

Сейчас для простых россиян в этой области все выглядит грустно. Если вы заметили очевидное несанкционированное списание, но получили sms об этой транзакции — ваши шансы получить деньги обратно весьма низки, даже если вы успели примчаться в банк с заявлением в двухдневный срок.

 Если с вашей карты все-таки списали деньги, кредитная организация скорее всего заявит, что никаких проблем с данной операцией не было: счет не блокирован, никаких признаков взлома нет и т. д. Более того, затем с большой долей вероятности выяснится, что по договору клиент сам несет ответственность за все операции по счету, если не будет доказана вина банка. Дальше у вас только один путь — в полицию и суд, а это дело долгое и муторное.

​Но теперь ситуация может измениться. Если банк будет эффективно отличать несанкционированные списание от нормальных операций, поводов для хождения по инстанциями с требованием вернуть деньги будет гораздо меньше.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki