Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Госдуме предложили вести в УК понятие «уголовный проступок»

A- A+

Верховный суд России внес в Госдуму на рассмотрение проект о ведении в Уголовное законодательство страны понятия «уголовный проступок». Соответствующий законопроект накануне был опубликован в электронной базе данных парламента РФ.

В соответствии с документом под понятием «уголовный проступок» понимается совершенное лицом впервые преступление небольшой тяжести, за которое настоящим кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы».  

Также в законопроекте указывается, что категория уголовного проступка потенциально может распространяться на 68 044 лица. Наряду с этим, по данное понятие не подпадает умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ) и преступления против военной службы (глава 33 УК РФ).

«Соответствующие деяния признаются уголовным проступком в том случае, если они совершены впервые, то есть если на момент их совершения отсутствует неснятая или непогашенная судимость, либо гражданин не освобождался от уголовной ответственности за уголовный проступок в течение одного года», — говорится в сообщении от источника.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki