Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Госсекретарь Дагестана посетил проблемное село в Магарамкентском районе

A- A+

Государственный секретарь Дагестана Хизри Абакаров по поручению руководителя республики Сергея Меликова выехал в село Азадоглы Магарамкентского района, жители которого ранее обратились к Хизри Абакарову, рассказав ему о своих  многочисленных проблемах. Государственный секретарь сообщил об этом  Сергею Меликову, который поручил разобраться со всем на месте и доложить ему о ситуации.

В небольшом населенном пункте живет более 1,5 тысяч человек. За последние годы в селе накопились проблемы, с которыми жители села справиться не могут.

Одна из проблем — отсутсвие нормальной дороги до села. Как сообщил глава района Фарид Ахмедов, он неоднократно обращался в Дагавтодор с этой просьбой, в следующем году обещали включить в бюджет ее строительство. А если построить мост через реку Самур между сёлами Азадоглы и Самур, то появится объездная дорога к пункту пропуска через государственную границу «Тагиркент-Казмаляр», которая облегчит жизнь жителям нескольких населенных пунктов и разгрузит 8 сел района от плотного трафика.

С 90-х годов жители населённого пункта не получали участки для индивидуального жилищного строения, потому что у села нет своих свободных земель. 800 гектаров земли в непосредственной близости от села Азадоглы находятся в управлении опытного хозяйства ОПХ «Гоганское», это федеральная земля. Много раз власти района обращались во все инстанции, чтобы часть земли опытной станции передали селу, но вопрос так и не был решён.

Одна из основных проблем – отсутствие газа. В 2013 году по программе Минсельхоза РД были начаты работы по газификации, однако трубы были проложены только в трети села. Основная часть Азадоглы, где находятся школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, администрация, более 400 домов, вынуждена до сих пор отапливаться дровами и углём. Детский сад и школа располагаются в обветшавших помещениях, построенных в середине прошлого века.

Недалеко от школы молодежь села за свои средства построила спортивный зал, но его не разрешают использовать, так как его не сдали и он не состоит ни на чьём балансе.

«Сегодня мы с главой Магарамкентского района Фаридом Ахмедовым определились с основными проблемами села Азадоглы. Глава района все услышал, выводы сделает, будет составлена программа по решению озвученных вопросов. Мы должны в ближайшее время показать результат работы. Совместными усилиями, поэтапно мы все решим и доложим результаты главе нашей республики Сергею Алимовичу Меликову», — подытожил Хизри Абакаров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki