Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Госуслуги» для бизнеса

A- A+

В 2018 году был осуществлен запуск комплексного сервиса для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей(ИП), состоящего из обновленного личного кабинета для предпринимателей на портале «Госуслуг».

На данный момент «Госуслуги» позволяют гражданам заказать практически любую услугу и даже регистрировать бизнес. Все это возможно, не выходя из дома. И если выхотите открыть свое дело и зарегистрировать себя в качестве ИП через портал понадобится совершить следующие действия:

Регистрация на портале, либо если у вас уже имеется учетная запись войти в свой личный кабинет;

Далее, находясь в личном кабинете, нужно открыть вкладку «Услуги» и выбрать категорию «Бизнес, предпринимательство, НКО» и затем выбрать нужную услугу «Госрегистрация физлица в качестве ИП». Если выхотите зарегистрировать ИП без уплаты государственной пошлины, подавайте документы в электронном виде. При выборе услуги «личное посещение ФНС» придется оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.Следует отметить, что при подаче электронного заявления потребуется наличие квалифицированной цифровой подписи;

Следующим этапом будет заполнение заявления по форме Р21001 (на портале есть соответствующая вкладка «Заполнить новое заявление»). Изучить и заполнить заявление нужно правильно, поскольку некорректные данные/отсутствие нужных документов влекут за собой отклонение заявки. Так, вы потратите больше времени ибудете подавать еще раз;

Срок оказания услуги составляет всего три рабочих дня.Важно периодически мониторить электронную почту, потому что в случае подачи заявления с ошибками/отсутствия необходимых документов, нужно будет все сделать заново.

Если регистрация завершилась успешно, тогда необходимо уже создать учётную запись ИП. Для этого потребуется заполнить данные об ИП в специальной форме (в том числе указать присвоенный ОГРН).

Не забудьте, что после регистрации нужно решить вопрос свыбором системы налогообложения. По умолчанию ФНС ставит каждого предпринимателя на общую систему налогообложения (ОСНО), на которой придется платить все налоги для бизнеса в полном объеме. Но у всех предпринимателей есть возможность в заявительном порядке выбрать льготный налоговый режим (УСН) втечение 30 дней с момента факта государственной регистрации ИП.

Отметим, что для многих видов предпринимательства потребуется также онлайн-касса, специальная оценка рабочих мест, получение лицензии и многое другое.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki