Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Готовится второй пакет поправок в Трудовой кодекс в части работы на «удаленке»

A- A+

«Единая Россия» провела опрос граждан в части работы на «удаленке», результаты которого будут учтены при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс. В нем приняли участие 7210 человек из 83 регионов России.
Как показали результаты исследований, у сотрудников, работающих удаленно, должны быть такие же права, что и у офисных работников. Причем это касается как продолжительности рабочего дня, так и оплаты сверхурочной работы.

​92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. Еще 91% выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника – при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно.
87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на «удаленке» не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% – что работодатель должен оборудовать ему рабочее место.

Напомним, в июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости, которые призваны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть офлайн, упрощается электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома. Законопроект принят в первом чтении.

Комментируя члена регионального политсовета партии, заместитель директора МБУ ДО «ДЮСШ» в городе Кизляре Анна Коваль напомнила, что в период пандемии коронавируса больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу. По ее словам, это была вынужденная мера, призванная предотвратить распространение инфекции.

«В связи с новым опытом массового перевода сотрудников на удаленную систему работы, считаю важным законодательно закрепить основные права и обязанности как работника, так и работодателя. У сотрудников на “удаленке” должны быть такие же права, что и у  работников, находящихся на работе непосредственно в учреждениях. В первую очередь, это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы», – считает партиец.

По ее мнению, недопустимы заявления некоторых работодателей о том, что сотрудник обязан выполнять работу в любое время суток, так как он все равно находится дома. «Нельзя обязать сотрудников быть на связи вне рабочего времени. Если же специфика работы предполагает иное, то работодатель обязан оформлять работу в сверхурочное время и  оплачивать соответственно.

Работая удаленно, добросовестные сотрудники планировали рабочее время, и поверьте мне, это было весьма непросто, так как нельзя забывать о том, что школы и детские сады также были закрыты во время пандемии, что накладывало дополнительную нагрузку на работающих на “удаленке” родителей. Поэтому считаю, что после такого весьма напряженного дня, в котором в обеденный перерыв необходимо было посвятить время детям и их дистанционным занятиям, а затем вернуться к своей работе, недопустимо, чтобы работодатель нагружал работника работой в вечернее время без соответствующих гарантий оплаты сверхурочного труда», – заявила Анна Коваль.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki