Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Готовность школ к новому учебному году обсудили на заседании Правительства Дагестана

A- A+

Вопросы готовности образовательных учреждений Дагестана к началу 2020-2021 учебного года также в режиме ВКС обсудили сегодня в рамках расширенного заседания регионального Правительства.

Глава Правительства Дагестана Артём Здунов подчеркнул, что до начала нового учебного года нужно завершить все имеющиеся технические вопросы. Он попросил участников заседания проинформировать о проблемах, которые возникли при приемке школ, и внести предложения в части их оперативного решения.

С основным докладом выступила вице-премьер – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова, которая  рассказала, что ведомством проводится работа по подготовке инфраструктуры всех образовательных организаций, «предусматривающих реализацию вопроса соответствия требованиям СанПиНа, пожарной безопасности, антитеррористической защищенности объектов, а также все мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции».

«По каждому объекту образования, а их 2440, составляется акт готовности, который подписывается всеми членами межведомственной комиссии, действующей в каждом муниципалитете. Мы эту работу планируем завершить 17 августа. Мы еженедельно работаем со всеми муниципалитетами в режиме ВКС. Между тем, имеются отставания по ряду муниципалитетов», – сообщила министр.

В связи с этим она обратилась к главам муниципалитетов с просьбой совместными усилиями оперативно исполнить все требования Роспотребнадзора и МЧС. Кроме того, глава Минобрнауки республики указала на необходимость своевременно получить паспорта безопасности по каждому объекту образования. «У нас осталось пять муниципалитетов, где эта работа проведена неполностью», – добавила Уммупазиль Омарова.

Говоря о вводе новых объектов, она сообщила, что в начале нового учебного года планируется запустить  в эксплуатацию один детский сад на 280 мест в городе Каспийске, 9 школ на 2294 места. В целом же, в текущем году ожидается ввести в эксплуатацию 33 школы на 9074 места и 58 детских садов.

Отдельно остановилась Уммупазиль Омарова на проводимой работе по организации учебного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции. В частности, в соответствии с поручением премьер-министра Дагестана запланированы методические занятия регионального Роспотребнадзора совместно с Минобрнауки РД со всеми начальниками управлений образования.

Было отмечено, что образовательный  процесс будет проходить с сохранением «масочного режима» для педагогов и обслуживающего персонала, речи о необходимости ношения масок детьми пока нет. Кроме того, в настоящее время прорабатываются вопросы обеспечения школ бесконтактной термометрией, обеззараживающим оборудованием, средствами дезинфекции и т.д. Подчеркивалось, что ситуация по новой коронавирусной инфекции хотя и улучшилась по сравнению с весенним периодом, но все же остается напряженной, в связи с чем необходимо придерживаться всех предписаний специалистов для недопущения распространения заболевания.

Далее говорилось о необходимости детальной проработки вопроса в части открытия дошкольных образовательных учреждений. По словам Уммупазиль Омаровой, в настоящее время все муниципалитеты Дагестана уже представили соответствующие «дорожные карты», решение остается за оперативным штабом.

Она подчеркнула, что все актуальные вопросы по подготовке и организации учебного процесса в условиях пандемии планируется обсудить на августовском совещании учителей, которое запланировано на 20 августа. До этих пор, отметила Омарова, все имеющиеся проблемы предстоит снять.

В рамках подготовки к новому учебному году актуальным остается исполнение законодательства в части обеспечения с 1 сентября учащихся 1-4 классов в обязательном порядке горячим питанием. По словам министра образования и науки республики, на эти цели Дагестан получит 629,6 млн рублей, соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время.

По итогам обсуждения вопроса Артём Здунов еще раз напомнил о том, что ситуация с распространением коронавируса в Дагестане продолжает оставаться непростой, в связи с чем следует соблюдать масочный режим.

«При этом обращаю ваше внимание: учителя должны знать, где получить эти маски. Вчера на оперативном штабе прозвучало это так: педагогический и обслуживающий состав должны быть обязательно в масках. Про детей пока разговор не шел. Причем нужны не только маски, термометры, но и другие средства защиты, поэтому давайте все это заранее просчитывать», – подчеркнул премьер-министр республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki