Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Границу между Дагестанской и Чеченской республиками определит Верховный суд России

A- A+

Верховному суду РФ предстоит рассмотреть территориальный спор между дагестанским городом Кизляр и Чеченской Республикой. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на ВС РФ, судебное заседание по апелляционной жалобе назначено на 11 декабря.

Согласно информации ВС РФ, заявителями выступают комитет по лесному хозяйству Республики Дагестан и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики. Они просят о признании недействующими решений депутатов городского округа Кизляра от 15 декабря 2014 года об утверждении генплана и правил землепользования и застройки в части включения в границы населенных пунктов муниципального образования лесных участков, расположенных на землях лесного фонда Кизлярского лесничества и Бороздиновского участкового лесничества Шелковского района Чеченской Республики. Ответчиками выступают администрация и собрание депутатов Кизляра.

Ранее дело было рассмотрено в Верховном суде Дагестана. 16 июля судья Нина Гомленко отказала в удовлетворении иска. Тогда истцы подали апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.

Напомним, летом 2019 года разгорелся спор между жителями дагестанского Кизляра и властями Чеченской Республики. В Грозном сочли, что кизлярские депутаты в 2014 году, определяя границы города, включили в него территории Бороздиновского участкового лесничества Шелковского района Чечни. Власти Кизляра настаивали, что эти территории принадлежат городу, а не соседней республике.

В июне чеченские власти установили на окраине Кизляра табличку-указатель с надписью: «Чеченская Республика, Шелковской район». Это вызвало волнения в городе. Вечером того же дня указатель границы был демонтирован местными жителями, а затем восстановлен чеченской стороной. Указатель был вторично демонтирован жителями и затем опять восстановлен чеченскими властями.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki