Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Группа специалистов Минздрава России прибыла с рабочим визитом в Дагестан

A- A+

В рамках рабочей командировки эксперты федерального министерства проанализировали ситуацию с различными категориями болезней и смертностью от них. Предварительные результаты озвучили на встрече с министром здравоохранения РД Джамалудином Гаджиибрагимовым, сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Было отмечено, что в рамках борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции, как по всей стране, так и в Дагестане, в Дагестане для оказания медицинской помощи больным COVID-19 развернуто 4 570 коек. Идет работа по закупке новых компьютерных томографов. Два КТ-аппарата, приобретенные за счет средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, заработали в РКБ и в РЦИБ. Еще один готовится к запуску в Хасавюртовской ЦГБ. Всего же до конца года планируется закупить порядка 17 аппаратов КТ.

Глава здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что количество заболевших сегодня в Дагестане в два-три раза ниже пиковых значений апреля-мая, болезнь отступила, но не ушла, и медицинские учреждения готовятся к возможному ухудшению ситуации. Закупается новое оборудование для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. До конца года ангиографический комплекс заработает в Хасавюртовской ЦГБ, что сделает доступнее для жителей города и близлежащих населенных пунктов рентгеновские исследования кровеносных сосудов.

Идет и дооснащение Республиканского онкологического центра (РОЦ). Учреждению на средства нацпроекта уже поставлены современный аппараты КТ, лапароскопические стойки, эндоскопическое оборудование, новые маммографы и многое другое. Закуплены два линейных ускорителя, ожидается их поставка, на сэкономленные средства, образовавшиеся в процессе закупки линейных ускорителей, дополнительно приобретается оборудование для лечения и диагностики онкологических заболеваний. Помимо этого, открываются центры амбулаторной онкологической помощи, а также регулярно проходят дни открытых дверей, в задачи которых входит выявление раковых заболеваний на ранней стадии.

В республике ведется работа и по другим направлениям в сфере здравоохранения. Так, для профилактики туберкулеза, сообщил глава Минздрава, закуплены современные цифровые флюорографы. 52 для стационаров и три передвижных. Все они распределены по медучреждениям городов и районов.

В завершение встречи Джамалудин Гаджиибрагимов вручил руководителю группы специалистов Минздрава России Вадиму Тестову Благодарственное письмо от Главы Дагестана за оказанную помощь в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki