Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 09 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Хакатон «IТ-КОТ» в Дербенте собрал 150 программистов России

A- A+

Об этом сегодня на площадке РИА «Дагестан» рассказал помощник госсекретаря Дагестана Хизри Абакарова Шамиль Магомедов.

«У нас были свои задачи. Нам необходимы были приложения. В частности, речь сервисах позволяющие туристам ориентироваться в Дагестане. Нужно было создать навигатор, где найти транспорт, где поесть, где переночевать и так далее. Были созданы и другие кейсы. Были разосланы предложения для участия в хакатоне в Дагестанские ВУЗы.  Поначалу собралось порядка 20 программистов. Потом узнали об этом в регионах. В итоге в Дербент приехали программисты из Москвы, Питера, Казани и других городов. До всероссийского масштаба, он разросся спонтанно» — заявил Шамиль Магомедов.

Напомним, что 11 апреля в Дербенте завершился Всероссийский хакатон «IТ-КОТ», в котором приняли участие 150 программистов из различных регионов России. Организаторами хакатона выступило Управление по обеспечению деятельности Государственного секретаря РД Администрации Главы и Правительства РД при поддержке Министерства цифрового развития РД и Минмолодежи РД.

В течении трех суток участники, собранные в команды разработчиков, решали поставленные для них задач, IT решения для разработанных в Дербенте проектов «культурный дневник школьника», кафе без официантов и образовательных программ. Кейсы для участников хакатона были разработаны министерством цифрового развития РД, министерством по делам молодёжи и Агентством по предпринимательству и инвестициям.

Победителям хакатона были вручены денежные премии. Ими стали махачкалинская команда «Уже выиграли». Второе место также выиграла махачкалинская команда «Ди ай ти». Приз за третье место был вручен команде «Плексет» из Пятигорска.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki