Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Хизри Шихсаидов ознакомился с новыми постановками республиканских танцевальных коллективов

1 2
A- A+

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, вице-спикер парламента Камил Давдиев, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по делам молодежи РД Камил Саидов, руководители ансамблей «Лезгинка» и «Дагестан» Джамбулат Магомедов и Дабай Дабаев, члены Экспертного совета при Министерстве культуры РД побывали в Русском драматическом театре им. М. Горького, где состоялись показательные выступления Государственного академического ансамбля танца «Лезгинка» и Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан». Об этом сообщил Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания  РД.

Хизри Шихсаидов поблагодарил артистов за высокое мастерство, которое они демонстрируют и за пределами республики, и за пределами страны.

В то же время он выразил мнение, что в репертуаре хореографических коллективов появляются акробатические номера и мужские танцевальные костюмы с позолотой, не имеющие ничего общего с традициями национальной культуры, на что следует обратить внимание, как Министерству культуры, так и руководителям коллективов. Мужские костюмы должны быть более строгими и изготавливаться они должны в республике, что даст местным модельерам дополнительные рабочие места.  Кроме того, он указал на чрезмерно яркий грим артистов, что, по мнению спикера, не свойственно горцам. Новшества можно и нужно вводить, но они не должны противоречить национальным традициям народов Дагестана, считает председатель парламента республики.

«Без языка, без культуры – нет нации. Дагестан является многонациональной республикой со своей сложившейся культурой и традициями, необходимо демонстрировать через танцы мужественность, дух и целеустремленность наших народов. Надо пропагандировать и культуру, и здоровый образ жизни среди молодежи. А мы и дальше будем оказывать вам всяческую поддержку, чтобы вы чувствовали заботу со стороны государства», — заявил Хизри Шихсаидов.

Свое видение по поводу выступлений изложили вице-спикер парламента Камил Давдиев, министр по делам молодежи РД Камил Саидов, члены Экспертного совета, среди которых известные деятели культуры и искусства.

Все выступающие акцентировали внимание на том, что дагестанские танцевальные коллективы должны и в дальнейшем работать над собой, чтобы достойно представлять культуру своего народа за пределами республики.

В свою очередь руководители и артисты ансамблей «Лезгинка» и «Дагестан» выразили благодарность Хизри Шихсаидову за внимание и помощь, которую он оказывает коллективам. В частности было отмечено, что, благодаря его инициативе, трое артистов Государственного академического ансамбля танца «Лезгинка» пройдут обучение хореографическому искусству  в одном из лучших вузов России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki