Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Хизри Шихсаидов принимает участие во Втором Бакинском саммите мировых религиозных лидеров

A- A+

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов принимает участие в работе Второго саммита мировых религиозных лидеров, открывшегося накануне в Баку.

Участники саммита обсудят роль Азербайджана в пропаганде толерантности и межрелигиозной солидарности, роль религиозных лидеров в борьбе с терроризмом и ксенофобией, а также меры по защите прав женщин и детей.

Саммит начался с чтения аятов священного Корана.

Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью.

Проведение саммита в Баку приурочено к 70-летию главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде. В связи с юбилеем, Президент России Владимир Путин удостоил его Знаком отличия «За благодеяния» за активную общественную деятельность, направленную на повышение нравственности и толерантности в обществе, установление атмосферы доверия между народами в культурно-религиозной сфере. Награду шейх-уль-исламу на открытии II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров по поручению Президента Российской Федерации вручил заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов.

В Азербайджан приехали не только религиозные лидеры, но и общественные деятели из нескольких десятков стран. В том числе представители православных церквей, руководители мусульманских общин, представители Ватикана, европейских государств. Среди них и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

По итогам саммита предусматривается принятие Бакинской декларации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki