Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Хизри Шихсаидов провел прием граждан в приемной Президента России в Республике Дагестан

A- A+

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов провел сегодня прием граждан в общественной приемной Президента России Владимира Путина в Республике Дагестан, сообщили в Информационно — аналитическом отделе Аппарата Народного Собрания РД.

Всего за помощью к председателю Народного Собрания Дагестана обратилось восемь заявителей.

На приеме также присутствовали зампред регионального Правительства — министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова, министр строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев, заместитель министра здравоохранения РД Салман Ахмедов, ответственные руководители органов исполнительной власти, мэр столичной администрации Салман Дадаев.

Одной из первых в общественную приемную обратилась Солтанат Алигаджиева из Махачкалы. Заявительница попросила включить ее в список участников программы «Земский учитель» на 2020 год. Уммупазиль Омарова заверила, что вопрос будет решен положительно, учитывая острую нехватку педагогов в сельской местности. Она напомнила, что в текущем году Дагестан впервые предусмотрел необходимые средства и отправил на работу в сельскую местность 50 учителей в рамках программы «Земский учитель». Среди этих педагогов – шестеро прибывших из других регионов России. На будущий год, сообщила глава Минобранауки республики, Дагестан впервые в рамках федеральной программы получит дополнительно 85 млн рублей, что позволит направить   большее количество учителей для работы на селе.

По вопросу обустройства остановки общественного транспорта в Махачкале по улице М.Гаджиева, 208, обратилась Асият Абдулкадырова. Мэр Махачкалы Салман Дадаев пообещал поэтапно решить вопрос: в первую очередь будет проложено асфальтовое покрытие, позже – обустроена территория остановки.

Следующая заявительница – Людмила Мустафаева, пенсионерка, инвалид второй группы, обратилась с просьбой оказать содействие в вопросе замены лифта в подъезде ее дома, который не работает больше года.

Хизри Шихсаидов указал на недопустимость подобной ситуации и поручил в кратчайшие сроки решить вопрос.

Мэр Махачкалы в свою очередь пояснил, что по данному вопросу было подготовлено обращение в Фонд капитального ремонта. В настоящее время все конкурсные процедуры проведены, лифтовое оборудование приобретено и в ближайшее время будет установлено.

От имени жильцов столичного многоквартирного дома по улице Орджоникидзе, 171,а обратился пенсионер Магомедрасул Саидов. Заявитель попросил оказать содействие в вопросе благоустройства дворовой территории. Градоначальник заверил, что вопрос в ближайшее время будет решен положительно.

С просьбой ускорить вопрос с получением жилищных сертификатов как вынужденным переселенцам обратились заявители Ислиханум Хазарова и Расул Магадов, прибывшие в Дагестан из Туркменистана и Чечни.

Министр строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев, напомнив об имеющихся полномочиях по реализации государственных программ по улучшению жилищных условий различных категорий граждан, в том числе вынужденных переселенцев, заявил о получении в 2018 году государственных жилищных сертификатов на общую сумму 54 млн рублей, которые выданы 22 семьям вынужденных переселенцев. В 2019 году из федерального бюджета выделено 78,3 млн рублей, возможность приобрести жилье получили 23 семьи. На следующий год есть договоренность с федеральным центром о выделении 100 млн рублей для решения жилищного вопроса 35 вынужденных переселенцев.

Указанные заявители стали участниками ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В рамках приема заявителям вручили жилищные сертификаты на сумму более 4 млн рублей каждый.

С просьбой оказать содействие в получении жизненно необходимого препарата для малолетней дочери обратилась махачкалинка Ана Мамаева. Представитель Минздрава Дагестана заверил, что необходимые конкурсные процедуры уже проведены и в ближайшее время лекарственный препарат на полгода вперед заявительница получит.

Хизри Шихсаидов со своей стороны поручил взять данный вопрос на контроль.

Все рассмотренные в ходе приема обращения граждан вопросы остаются на контроле руководителя дагестанского парламента.

В завершение Хизри Шихсаидов поблагодарил всех ответственных руководителей за участие в приеме граждан и за оперативные решения вопросов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki