02:35 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

«Хочу лишь мира…»

A- A+

В сентябре 1834 года близ аула Ашильта собрался съезд представителей народов Дагестана. Съезд единогласно избрал простого узденя из аула Гимры Шамиля имамом и военным предводителем восставших горцев. В день своего избрания он произнес речь, в которой обрисовал критическое положение, создавшееся в Дагестане, и призвал горцев к преодолению трудностей и самоотверженности в борьбе. Она не была долгой. Вот текст:

«Эй, люди, где ж убежище? За вами отвесные горы, через них нет прохода, а впереди – враг… Враг наступает на нас с войском; его оружие и силы значительны, а вы не имеете ничего, кроме своих сабель. У вас нет оружия, кроме того, что вы захватите у неприятеля, и нет продовольствия, кроме того, что вы вырвете из рук врага. Я не толкаю вас на такое дело, в котором лично отстану от вас. Перед нами стоят задачи, при разрешении которых жизнь является самой дешевой вещью. Начинаю я с себя». 

Еще ярче цели борьбы горцев были сформулированы в воззвании к народам Дагестана, с которым от имени восставших Шамиль обратился по окончании съезда:

 «Если на нас враги нападут, то мы отобьемся и ответим контратакой, сосредоточенно будем сопротивляться всем, чем мы располагаем: шашкой, копьем, кинжалом, топором. Мы не пожалеем жизни в таком случае. Вообразите себе, если один из сородичей наших или соплеменников собирается обидеть другого даже мало-мальски, то мы это не терпим от гордости и самолюбия. А как вы думаете, если враги… посягнули на наш народ и намерились бы истребить нас и захватить нашу страну, тогда смерть в десять раз легче нам». 

В том же году Шамиль обратился с письмом к командующему царскими войсками в Дагестане барону Розену: «Вне сомнения, я желаю установить с тобой соглашение и мир; и до сего времени я непрерывно желал этого. Я не сделал ничего худого и злого против твоих ставленников и против твоих укреплений, разве лишь после того, как они пытались овладеть нами, воевать против нас и пленить нас. Если мы придем ко взаимному соглашению, то это приведет нас к миру между тобой и теми, которые следуют моим велениям. Я хочу с тобой лишь мира, поскольку вы оставите нас на наших землях, не покушаясь на действия, противные нам. Да будет мир над теми, которые следуют истинному пути».

В приведенных документах подчеркивается народный характер развернувшихся в горах событий, стремление отстоять свою свободу и вольность от поработителей. «Я хочу лишь мира, поскольку вы оставите нас на наших землях», – говорил Шамиль. Лучше не скажешь о том, что отстаивали люди во главе с ним, ради чего они боролись.