Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ход реализации нацпроектов рассмотрели на заседании Правительства Дагестана

A- A+

Сегодня, 22 июля, под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова прошло заседание республиканского кабинета министров. Первый вопрос, вынесенный на обсуждение, касался реализации национальных проектов на территории Дагестана.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов доложил о ходе исполнения таких проектов, как «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Производительность труда и поддержка занятости».

Рассказывая про проект «Демография», Анатолий Карибов отметил, что в его рамках реализуются  региональные  проекты: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни» и опасений их срывов нет.

Переходя к проекту «Здравоохранение», Первый вице-премьер Правительства РД, в частности, указал, что все контракты по линии Минздрава РД будут заключены до конца августа этого года и отдельно остановился на региональном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Так, в его рамках предполагается приобретение трёх компьютерных томографов.

По региональному же проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» планируется приобретение двух линейных ускорителей.

Анатолий Карибов проинформировал участников заседания и о «Создании автоматизированных рабочих мест», которых предполагается создать 8649: «Сегодня для этих целей прибывает группа специалистов Ростеха, и до 20 августа мы планируем заключить с ними контракт.

По нацпроекту «Культура» было озвучено, что реализуется три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».  «По нему в частности предполагается капитальный ремонт 6 домов культуры. Мы побывали на всех объектах, опасений несоблюдения сроков нет, рисков нет и в части переоснащения образовательных учреждений в сфере культуры. Ещё один важный вопрос – строительство Дома танца ансамбля «Лезгинка» в Махачкале, запланированное на 2020 -2022 годы. Уже заключён контракт, получено разрешение на строительство, начаты земляные работы»,- сообщил Анатолий Карибов.

В завершение доклада Первый вице-премьер Правительства РД рассказал о нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Было заявлено, что из трёх региональных проектов только один реализуется в 2020 году – «Адресная поддержка по повышению производительности труда на предприятиях» и рисков связанных с его реализацией нет.

Комментируя выступление, Артём Здунов отметил, что пандемия усложнила реализацию нацпроектов, особенно в сфере здравоохранения, но тем не менее контрактная служба Минздрава РД должна вовремя закупать необходимое оборудование и лекарства, особенно в части борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Глава кабмина обратил внимание на строительство противотуберкулёзного диспансера: «Это объект незавершённого строительства, были предыдущие застройщики, но сейчас он находится в достаточно высокой степени готовности, его надо завершать. Это будет значительный барьер для распространения туберкулёза, и, кроме того, этот вопрос связан с болезнями дыхательной системы.  В следующем году диспансер надо ввести в строй».

Председатель Правительства РД указал и на то, что благодаря строительству трех современных госпиталей появилось большое количество новых рабочих мест в сфере здравоохранения. «Это дополнительная финансовая нагрузка, и этим вопросом финансовый блок республиканского Правительства должен заняться уже сейчас»,-  добавил Артём Здунов.

Он также поинтересовался тем, на какой стадии находится закупка компьютерных томографов, на которые из республиканского бюджета было выделено 310 млн. рублей.

«Документация подготовлена, к концу недели она будет передана в комитет по государственным   закупкам РД. За счёт экономии в целом вместо планируемых 10 будет приобретено 11 томографов»,- доложил Анатолий Карибов.

«Сейчас такой период, когда все будут оснащаться, и надо заранее провести переговоры с производителями этой техники. Должна быть обеспечена не только гарантийная поставка, но и гарантийное обслуживание с установкой.  Но самое главное – в медицинских учреждениях ко времени поставки должны быть готовы соответствующие помещения и допущенные к работе специалисты, чтобы в конце года уже можно было начать приём пациентов.  Прошу держать этот вопрос на контроле»,- заключил Председатель Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki