Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Их убедили родители

A- A+

Минобороны РФ пошло на кардинальные меры: в последний год существенно сократилось количество призывников. Если недавно из Дагестана отправлялось служить 15-16 тысяч новобранцев, то сегодня - всего лишь 5-7 тысяч.

В Военкомате РД состоялось селекторное совещание с представителями Хабаровской войсковой части 33864. Поводом послужило несоблюдение солдатами из Дагестана, проходящими срочную службу в этой части, воинской дисциплины. Они отказываются выполнять  обязанности, предусмотренные уставом: исполнять обязанности уборщика, дневального.

Комитет солдатских матерей РД существует не один год, недавно по инициативе Президента РФ В. Путина и в соответствии с приказом Минобороны РФ при  войсковых частях и в военных комиссариатах были созданы  и родительские комитеты, куда поступают жалобы от администраций частей, много их из Дальневосточного, Сибирского, Приуральского военных округов. В одном из таких, хабаровской войсковой части, замкомандир по воспитательной работе А. Маскалев жалуется на рядовых, призванных из Дагестана. «Они отказываются выполнять приказы командиров отделений, взводов. Прошу вас оказать помощь командованию части по данным вопросам. Профилактические беседы, проведенные совместно с представителями военной прокуратуры Хабаровского гарнизона, мусульманской общины г. Хабаровска, положительных результатов не дали».

Такое совещание проводится впервые, идея его проведения принадлежит Комитету солдатских матерей, делающему многое, чтобы решать проблемы военнослужащих. На совещание были приглашены родители  солдат, при беседе присутствовал М.Тинамагомедов. Провели своеобразный телефонный мост «Хабаровск-Дагестан», он был организован для того, чтобы молодежь пересмотрела свои взгляды в отношении вопросов воинской службы, исправилась, без конфликтов ее продолжала, иначе командование части начнет действовать согласно уставу.

Многие призывники, отвечая на вопрос, почему они отказываются мыть полы, говорили, что этого не разрешает делать Коран, но в то же время  не могли ответить на простой вопрос, какая именно сура Корана не разрешает им убирать за собой, соблюдать чистоту в помещении. Телефонный мост длился более 30 минут, в итоге юноши пообещали своим родителям исправиться. Остается надеяться, что они сдержат свои обещания.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki