Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Индустриальные парки «Тюбе» и «Фотон» Дагестана перечислили в бюджеты всех уровней 1,1 млрд рублей налогов

A- A+

Уплаченная индустриальными парками «Тюбе» и «Фотон» в Дагестане сумма налогов в бюджеты всех уровней превышает размер предоставленных им налоговых льгот более чем в три раза, сообщили информагентству в пресс-службе министерства промышленности и торговли РД.

«Созданные в республике индустриальные парки​ демонстрируют достаточную эффективность. Создано порядка 1000 рабочих мест, из них высокопроизводительных более 600 человек. В частности, на территории индустриальных парков “Тюбе” и “Фотон” осуществляют деятельность 10​ резидентов, ими создано 854 рабочих места, осуществлено внебюджетных инвестиций в проекты более 13 млрд рублей, перечислены в бюджеты всех уровней 1,1 млрд рублей, что в 3,14 раза превышает полученную сумму налоговых льгот, указанную Счетной палатой РФ», – рассказал представитель ведомства.

По его словам, согласно отчету Счетной палаты РФ,​ резиденты индустриальных парков «Тюбе» и «Фотон» получили налоговые преференции общим объемом 350 млн рублей.​

«В отчете обозначены резиденты индустриальных парков “Тюбе” и “Фотон” – ООО “Амикон”, АО “КЗЛС”, ООО “Мараби”, ООО “Стеклопроект”, ООО “Матис”. Однако ООО “Матис” не является и не являлся резидентом упомянутых выше индустриальных парков», – пояснил собеседник агентства.

В соответствии с рекомендациями Счетной палаты России налоговым органам Дагестана предложено проверить обоснованность применения налоговых льгот по региональным налогам, предусмотренным региональным законодательством, регулирующим​ вопросы налогообложения по налогу на имущество и налогу на прибыль, уплачиваемым в республиканский бюджет.​ ​

«Выводы Счетной палаты РФ о пользовании налоговыми льготами резидентами индустриальных парков “Тюбе” и “Фотон” сделаны на основании​ ​ ​ положений статьи 19 Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ “О промышленной политике в Российской Федерации”, регулирующей предоставление мер стимулирования по признаку отсутствия информации по паркам в реестре Минпромторга России и вытекающего из этого вывода об отсутствии у указанных индустриальных парков​ подтверждения соответствия требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 4 августа 2015 года № 794 “Об индустриальных (промышленных) парках и управляющих компаниях индустриальных (промышленных) парков”», – сказал представитель регионального Минпромторга.

Кроме того, по его словам, в своих промежуточных выводах проверяющий орган не учел положения и​ нормы статей 12, 14 и 56 Налогового кодекса РФ, согласно которым региональные налоги и льготы по ним устанавливаются региональным законодательством, а сфера налогов регулируется​ Налоговым кодексом России, а не Федеральным​ законом № 488 – ФЗ «О промышленной политике в РФ».

«Однако резиденты индустриальных парков республики имеют право на налоговые льготы, предусмотренные Законом Республики Дагестан от 1 декабря 2015 года № 106. Подтверждение соответствия индустриальных парков требованиям постановления № 794 Налоговым кодексом Российской Федерации и региональным законодательством не требуется», – сказал собеседник.

В настоящее время в соответствии с поручением главы Минпромторга РД Низама Халилова ведется работа по аккредитации индустриальных парков региона в соответствии с федеральными требованиями, которая будет завершена в ближайшее время.​

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki