Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Индустриальный швейный парк построят в Дагестане

A- A+

 По поручению председателя Правительства республики Артёма Здунова и министра промышленности и энергетики РД Сайгидпаши Умаханова в Минпромэнерго РД состоялась встреча с представителями швейной отрасли региона. Мероприятие было организовано с целью решения устоявшихся проблем изготовителей швейной продукции республики, а также легализации и выхода «из тени» производственников легпрома, сообщила пресс-служба Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан. 

Подобную работу представители регионального Минпромэнерго уже начали проводить с производителями обувной продукции в республике.

Как подчеркнул курирующий производственный комплекс заместитель министра Батыр Эмеев, уже с марта следующего года в России вступает в силу закон, согласно которому выпускаемая одежда должна будет проходить процедуры обязательной маркировки и «чипирования» с соответствующими контрольными знаками. Введение подобных требований будет способствовать «обелению» рынка, снижению незаконного оборота контрафактных товаров, повысит собираемость налоговых платежей.

«Сегодня в числе производимой в республике швейной продукции – мужская, женская, детская одежда, спецодежда, национальная одежда, белье, постельные принадлежности и т.д. Учитывая, что подавляющая часть швейников республики осуществляет деятельность в городе Хасавюрте и на территории Хасавюртовского района, чтобы создать экономически рентабельные швейные производства, мы намерены локализовать в Хасавюрте индустриальный швейный парк с привлечением всех швейников, в первоочередном порядке находящихся сегодня “в тени”. Предложенная бизнес-модель видится целесообразной как социально, так и экономически», – подчеркнул Батыр Эмеев.

Также заместитель министра проинформировал об имеющихся мерах государственной поддержки и приоритетах развития данной отрасли в республике. «Минпромэнерго Дагестана может предоставить субсидии из республиканского бюджета на возмещение приобретенного оборудования и участие в презентационно-выставочных мероприятиях в рамках реализации мероприятий государственной программы республики «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на 2015-2020 годы», – отметил Батыр Эмеев.

Кроме того, республиканским швейникам предложено разместить свою продукцию на платформе мультибрендового интернет-магазина одежды «Wildberries», что позволит дагестанским производителям встать в ряд с известнейшими мировыми марками. Магазин сегодня является одним из лидеров розничной интернет-торговли в России, постоянно расширяет ассортимент товаров и направлений производителей одежды.

В ходе встречи представители бизнеса озвучили свои текущие проблемы, среди которых основными и самыми значительными являются сложности во взаимодействии хозяйствующих субъектов с органами местного самоуправления.

Батыр Эмеев в свою очередь заверил, что всем представителям легкой промышленности будет оказана помощь практически во всех направлениях, в том числе в устранении административных барьеров, возникающих у бизнеса с муниципалитетами. Он также заметил, что помощь легпрому в расширении производственных площадей готово предоставить и руководство столицы республики и Каспийска, обеспечивая участки необходимой инженерной инфраструктурой. Внимание стоит также уделить и возможностям территорий опережающего социально-экономического развития, которые предусматривают целый ряд преференций, в том числе в части льготного налогообложения.

В ходе встречи было отмечено, что на территории Каспийска один из инвесторов в данной отрасли намерен построить фабрику по выпуску качественной фурнитуры, являющейся сегодня в регионе дефицитным производством. При этом, Минпромэнерго РД окажет максимальную помощь в предоставлении администрацией г. Каспийска земельного участка необходимой площади для реализации задуманного строительства.

Также во время совещания представители министерства совместно с швейниками сформировали «мануфактурный союз» с определением ее лидера и членами инициативной группы из представителей данной отрасли. Подобная ассоциация будет связью швейного бизнеса с властью в решении ее накопившихся проблем.

Напомним, сегодня по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева проводится масштабная работа по выводу предпринимателей «из тени».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki