Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ирганайская ГЭС переходит на новый режим работы для обеспечения безопасного попуска паводка

A- A+

Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) определило новый режим работы Ирганайского гидроузла (Дагестанский филиал РусГидро). В соответствии со сложившейся гидрологической обстановкой Ирганайская ГЭС осуществляет сброс воды через эксплуатационный водосброс с целью создания резервной емкости в водохранилище для обеспечения безопасного приема паводковых вод.

По данным на 5 июля суточный расход через гидроузел составил 430  м3/с. На 10 июня зафиксирован максимальный приток – 726 м3/с. Средний суммарный приток в бассейне реки Сулак за июнь составляет 470-520 м3/с, что превышает среднемноголетние значения.

Режим работы ГЭС позволяет обеспечить пропуски воды, исключая холостые сбросы, в пределах 310 м3/с, что полностью удовлетворяет требованиям неэнергетических водопотребителей (каналы, оросительные системы). Остальная часть воды накапливается в Ирганайском и Чиркейском водохранилищах для создания необходимого запаса водных ресурсов на осенне-зимний период и устойчивого водоснабжения потребителей.

По словам руководителя обособленного подразделения «Ирганайская ГЭС» Магомеда Магомедова, подготовку к весенне-летнему паводку станция прошла в штатном режиме. Выполнены все запланированные мероприятия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki