Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ирганайской ГЭС — 20 лет

A- A+

Дагестанские энергетики отмечают 20 лет с момента пуска первого гидроагрегата Ирганайской ГЭС – второй по мощности гидроэлектростанции на Северном Кавказе и в Дагестане. Ввод в эксплуатацию станции повысил надежность энергосистемы Юга России, сообщает пресс-служба дагестанского филиала РусГидро.

Схема использования рек Андийского и Аварского Койсу, первоочередным объектом которой была определена Ирганайская ГЭС, была утверждена в 1970 году. Строительство Ирганайской ГЭС было начато в 1977 году, первый гидроагрегат был пущен в 1998 году, второй – в 2001 году.

20 лет назад состоялся пуск Ирганайской ГЭС – второй по мощности гидроэлектростанции Северного Кавказа

Строительство Ирганайской ГЭС оказало большое положительное влияние на социально-экономическое развитие Дагестана. За счет сметы станции были построен Гимринский автодорожный тоннель длиной 4303 м (самый протяженный в России в своем классе), поселок энергетиков Шамилькала, десятки объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, проложены современные дороги, сооружены мосты. Унцукульский район Дагестана за эти годы стал одним из самых благоустроенных в Республике.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki