Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Исполняющий обязанности главы муниципального образования и другие должностные лица администрации обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере

A- A+

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан продолжается расследование уголовного дела в отношении исполняющего обязанности главы муниципального района «Дербентский район» Фуада Шихиева, должностных лиц муниципального образования, многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, а также Управления Росреестра по Республике Дагестан.

Напомним, что в мае 2018 года Шихиев создал устойчивую преступную группу, целью которой являлось незаконное обогащение путем мошенничества, а именно путем проведения незаконных юридически значимых действий с земельными участками, расположенными на территории Дербентского района и их последующей продажей либо передачей за денежное вознаграждение в долгосрочную аренду.

Разработанная им и другими участниками преступной группы схема заключалась в изготовлении поддельных выписок из похозяйственных книг, а также поддельных постановлений от имени глав поселений на свободный земельный участок, после чего регистрация права на данный земельный участок и его последующая продажа гражданам и организациям.

Суммы, за которые участники организованной группы реализовали похищенные земельные участки, варьировались в зависимости от их месторасположения от 100 000 до 1 500 000 рублей за земельный участок площадью 500 кв м. Полученные преступным путем, денежные средства распределялись между собой в зависимости от роли каждого из них.

В результате противоправной деятельности Фуада Шихиев и участников организованной преступной группы, с 2018 года по июнь 2020 года, на территории Дербентского района Республики Дагестан путем мошенничества похищено более 500 земельных участков общей кадастровой стоимостью более 38 000 000 рублей (рыночной стоимостью более 200 000 000 рублей).

В настоящее время Шихиеву и еще 10 участникам организованной группы предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По ходатайству следствия судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся

следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki