Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Исследование фактчекингового проекта «Лапша» прокомментировали в Роспотребнадзоре Дагестана

A- A+

Немало шуму наделала фейковая новость об эпидемии холеры в России в конце апреля этого года.

Благодаря мессенджерам и социальным сетям этот инфоповод получил широкое распространение и в Дагестане, став самым масштабным фейком в 2022 году – его увидели свыше 115 млн человек.

История была основана на имеющейся у Минобороны России информации о биолабораториях США на Украине. Несмотря на то, что большинство российских интернет-пользователей не склонны доверять фейкам, взволнованных дагестанцев оказалось немало в числе комментаторов.

Представители регионального Роспотребнадзораоперативно отреагировали на данное сообщение. Официальное опровержение опубликовалось в СМИ и телеграм-каналах.

Аналитики фактчекингового проекта «Лапша» исследовали этот фейк. С 29 апреля по 17 июня они выявили более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, связанных с фейком об эпидемии холеры. Через открытые источники, опровержения в СМИ и чат-бот специалисты отследили 300 сообщений в мессенджерах, но аналитики предполагают, что их может быть больше.

«Лапша» сообщает, легче всего фейкраспространяется в соцсетях, затем в мессенджерахи видеохостингах. По данным экспертов, наибольшее количество фейковых сообщений по данному инфоповоду было зафиксировано в «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram.

В Роспотребнадзоре по Дагестану сообщают, что на сегодняшний день, как и на момент распространения фейка, не зафиксировано ни единого случая заражения холерой в республике.

«Для мониторинга циркуляции холерного вибриона в объектах окружающей среды Роспотребнадзоромрегиона регулярно проводятся бактериологические исследования. Все исследованные пробы отрицательные. В конце апреля и мае аналитики «Лапши» выявили более 3 тысяч постов, репостови комментариев, связанных с этим фейком. Рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале составили основу для неверного месседжа», – сообщили в управлении.

Кроме того, специалистами Роспотребнадзораежегодно проводятся межведомственные тренировочные учения с вводом условного больного с целью оценки действия врачей и среднего медицинского персонала, дополнили в ведомстве.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki