19:35 | 24 ноября, Пт

Махачкала

24.11.2017
1EUR69.1783Руб-0.2247
1USD58.4622Руб-0.5439

Исследователи-лингвисты из Санкт-Петербурга и Ульяновска посетили Кайтагский район

A- A+

Волонтеры Санкт-Петербургского благотворительного научно-общественного фонда лингвистических исследований «Слово» и студенты Ульяновского университета стали участниками этнографических экскурсий в Кайтагском района, сообщили в пресс-службе Республиканского Дома народного творчества.
В рамках Республиканского плана-календаря мероприятий центров традиционной культуры народов России, Центр «Кайтаги» ввел практику этнографических экспедиций по селам района. Собранные фольклорные материалы будут заноситься  в реестр нематериального культурного наследия Кайтагского района, также по итогам экспедиций планируется  издание сборников в бумажном и электронном вариантах.
Первая экспедиция состоялась  в с. Шиляги. Целью поездки было не только изучение фольклора, но  и проведение социологического исследования о жизнеспособности даргинского языка, междиалектном взаимопонимании, сохранении и развитии его диалектов, в том числе кайтагского, кубачинского, цудахарского, акушинского и харбукского. 
Участники фольклорного коллектива села подготовили обрядовую постановку «Бахъра – сенокос в селе», продемонстрировали сельскохозяйственные традиции односельчан, показали, как дружно, помогая друг другу, односельчане выходили на сенокос, трудились и весело отдыхали: играли, пели, танцевали.
   
Гости из Ульяновска и Санкт-Петербурга остались под большим впечатлением от знакомства с кайтагцами и их традициями.  Любители и исследователи фольклора записали частушки, народные игры, поговорки и пословицы, легенды, колыбельные песни, которые пели участники фольклорного коллектива с. Шиляги. Фиксация этих материалов стала одним из результатов экспедиции.