Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 20 апреля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Эксперты сравнили пандемию коронавируса с эпидемией «испанки» в ХХ веке

A- A+

Эксперты сравнили пандемию коронавируса с разгулом «испанки», которая была активно распространена в начале ХХ века и также как COVID-19 была тяжелым испытанием для человечества.

Однако специалисты также отмечают, что кривая смертность от «испанки» в тот период была совсем другой. Тогда умирали дети, подростки и пожилые люди, а в данном случае коронавирус протекает у детей часто незаметно.

Главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра России Ольга Ткачева в интервью «Российской газете» отметила, что сейчас при пандемии чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь.

Профессор заявила, что пока точно неизвестно почему так происходит, однако она озвучила несколько гипотез, которых относят к этому и  одна из них связана со старением иммунной системы.

По ее словам, иммунитет у людей преклонного возраста столкнувшись с незнакомой для него инфекцией в виде коронавируса не может быстро дать отпор, поскольку отсутствует для этого необходимый резерв.

«Обсуждаются и другие причины. Например то, что реализует свой эффект ангиотензин превращающий фермент 2-го типа. Чем старше пациент, тем больше у него этого фермента, а значит тем тяжелее заболевание», — пояснила Ткачева.

В завершение она рассказала, что наиболее тяжело COVID-19 переносят те люди, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой и бронхиальной системами, а также с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и другими хроническими болезнями.

«В то же время у пожилых часто эти болезни сочетаются. И конечно, это многократно увеличивает риск тяжелого течения», — добавила Ольга Ткачева.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki