Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 19 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Энрик Муслимов: «Язык жив тогда, когда на нем говорит хотя бы один человек»

1 2
A- A+

Сегодня, 18 февраля,  на площадке Центра этнической культуры в преддверии Международного дня родного языка обсудили актуальные вопросы сохранения, развития и государственной поддержки языков народов Дагестана.

Мероприятие было организовано Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан при поддержке регионального отделения Ассамблеи народов России.

Открывая заседание круглого стола на тему «Сохранение языкового многообразия народов Дагестана как приоритетная задача государственной национальной политики в республике», врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов отметил, что, согласно статистике, каждые две недели в мире исчезает один язык.

«Язык жив тогда, когда на нем говорит хотя бы один человек, — подчеркнул глава ведомства. — И интерес к сегодняшнему мероприятию такой широкой аудитории: представителей общественной палаты, экспертов, молодых людей, просто энтузиастов, которые любят свой язык, внушает уверенность в том, что наши языки не погибнут», — подчеркнул врио министра.

Дагестан, как подчеркнул, руководитель Миннац РД, уникальная республика. «Уникальность наша заключается прежде всего в многонациональности и многоязычии нашей республики, и главной задачей каждого дагестанца сегодня должно стать сохранение и преумножение этого богатства».

В свою очередь председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, председатель совета регионального отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов сказал о важности и приоритетности проведения государственной языковой политики, направленной на поддержку всех языков Дагестана.

 «Рассматривал ситуацию и в других субъектах. В Татарстане зарегистрированы 574 НацСМИ. Это говорит о том, что люди стремятся к своим традициям языку, культуре… 

Надо начинать с семей. Наши национальные СМИ должны на страницах газет вести разъяснительную работу», — отметил Ильясов.

По его словам, критически нужно рассматривать деятельность и властных структур, и общественных организаций, и профильных институтов и образовательных учреждений. Было отмечено, что, например, из трех тысяч зарегистрированных общественных организаций нет ни одной, которая бы обозначала приоритетными для своей деятельности задачи по развитию и сохранению родных языков.

Главный научный сотрудник отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, доктор исторических наук, профессор, член Экспертного совета при Миннаце РД Магомедхан Магомедханов сделал в своем выступлении акцент на необходимости создания языковой среды для общения всех желающих; отказа от использования таких понятий как «этнические маньшинства», «языки малочисленных народов», так как они дискриминируют и унижают достоинство народов Дагестана, которые по сути своей всегда были равноправны.

Заведующий отделом грамматических исследований Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов обратил внимание собравшихся на то, что языки, все же, нужно прежде всего не сохранять, а развивать, функционально загружать: «Чтобы развиваться, язык должен иметь государственный статус, на нем должно вестись делопроизводство, он должен работать». По словам эксперта, на национальных языках должно вестись обучение, составляться документы и т.д.

 

Директор Центра изучения родных языков ДГУ Марина Гасанова рассказала о том, какая работа по развитию дагестанских языков ведется в руководимой ею организации. Она отметила, что за 5 лет существования центром издано 23 книги на языках народов Дагестана, в том числе – 16 из них при финансовой поддержке Миннаца РД.

В рамках круглого стола состоялась презентация проекта «Аудиокниги на родных языках», с ним выступила получатель гранта Миннаца РД Марина Ибрагимова.

Она представила вниманию собравшихся записи более 50 аудиокниг – повестей, поэм, романов, рассказов дагестанских классиков. Аудиокниги  на титульных языках Дагестана размещены в открытом доступе.

Необходимо отметить, что в обсуждении также участвовали профессор кафедры педагогики ДГПУ Шайдабег Мирзоев, доктор педагогических наук, профессор ДГУ Магомед Рамазанов,вице-президент Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, председатель Союза журналистов РД Али Камалов, редактор газеты «Литературный Дагестан» Мурад Ахмедов, председатель Дагестанской региональной общественной организации по развитию и традиций «Уздени Дагестана» Керимхан Умаханов и др.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki