Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Юрий Левицкий: «Госдума приняла федеральный закон «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

A- A+

Депутат Государственной Думы Юрий Левицкий комментировал принятый сегодня Госдумой федеральный закон «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», внесенный Президентом Российской Федерации.

Юрий Левицкий напмнил, что Конвенция, участниками которой являются Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан, была подписана в г. Актау 12 августа 2018 года.

По словам Юрия Левицкого,  Конвенцией определяются и регулируются права и обязательства прибрежных государств в отношении использования Каспийского моря, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над морем.

Деятельность Сторон на Каспийском море будет осуществляться, в том числе, на основе принципов уважения суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга; использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами; обеспечения безопасности и стабильности в Каспийском регионе; недопущения присутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих Сторонам.

Суверенитет каждой Стороны распространяется за пределы ее сухопутной территории и внутренних вод на примыкающий морской пояс, называемый территориальными водами, равно как на его дно и недра, а также на воздушное пространство над ним. Каждая Сторона устанавливает территориальные воды, не превышающие по ширине 15 морских миль, отмеряемых от исходных линий, определенных в соответствии с Конвенцией, а также рыболовную зону шириной 10 морских миль, прилегающую к территориальным водам.

Стороны имеют право на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану и от них. С этой целью Стороны пользуются свободой транзита через территории Сторон транзита всеми транспортными средствами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki