Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Юрий Левицкий выступил на пленарном заседании Государственной Думы

A- A+

Депутат Государственной Думы, член Комитета по международным делам Юрий Левицкий стал содокладчиком на пленарном заседании Государственной Думы по проекту федерального закона «О распространении на Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений».

С основным докладом по данному вопросу выступила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Оксана Тарасенко.

В своем выступлении Юрий Левицкий сказал, что комитет по международным делам рассмотрел проект федерального закона, внесенный в Государственную Думу Правительством Российской Федерации, и поддерживает его принятие.

Международная правосубъектность международных организаций проявляется, в частности, в праве как самих организаций, так и их должностных лиц на привилегии и иммунитеты, предоставление которых направлено на обеспечение эффективного функционирования таких организаций и беспрепятственное выполнение их должностными лицами своих функций.

Предметом правового регулирования рассматриваемого законопроекта являются отношения, связанные с признанием Российской Федерацией обязательности применения Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1947 году, к Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Главная задача ВОИС заключается в содействии охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств.

Хотелось бы отметить, что ВОИС является одной из наиболее представительных по количеству участников международных организаций, в состав которой в настоящее время входит 192 государства. ВОИС администрирует системы, которые облегчают процесс обеспечения на международном уровне охраны интеллектуальной собственности, оказывает помощь в разработке международно-правовой базы данных в области интеллектуальной собственности, создает совместные сети и технические платформы для распространения информации, относящейся к интеллектуальной собственности.

Деятельность представительства ВОИС в Российской Федерации оказывает позитивное влияние на развитие инфраструктуры интеллектуальной собственности в нашей стране, а также на развитие системы подготовки профессиональных кадров в данной области. В этой связи распространение на ВОИС Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений 1947 года приобретает особую актуальность. Российская Федерация как государство-продолжатель СССР участвует в Конвенции.

По мнению Комитета по международным делам, применение Российской Федерацией положений Конвенции в отношении ВОИС обеспечит дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества по линии Россия-ВОИС, положительно скажется на повышении уровня охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, являющийся соисполнителем, поддерживает принятие законопроекта.

В связи с изложенным Комитет по международным делам рекомендует Государственной Думе принять федеральный закон «О распространении на Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений».

По итогам состоявшегося обсуждения Государственная Дума приняла вышеназванный Федеральный закон.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki