Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Кадастровая палата использует экстерриториальный принцип оформления недвижимости

A- A+

Почти 96 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному, то есть дистанционному, принципу в первом квартале 2020 года, сообщила пресс-служба регионального ведомства. 

В Дагестане данная услуга Кадастровой палаты также пользуется спросом среди заявителей. В 2019 году было принято по экстерриториальному принципу 358 заявлений. С начала текущего года данной услугой воспользовались  уже 116 заявителей, сообщила пресс-служба регионального ведомства.

Экстерриториальный принцип подачи и приема документов позволяет оформлять недвижимость в любом регионе, независимо от места жительства. Такая возможность появилась у россиян в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости».

По экстерриториальному принципу можно обратиться за проведением кадастрового учета, регистрации прав собственности, сделок, ограничений и обременений по месту нахождения объекта недвижимости – на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

Так, жителю Дагестана необязательно ехать, к примеру, в Московскую область для оформления полученных в наследство дома и участка. Можно подать необходимые документы в офисе Кадастровой палаты, расположенном в регионе постоянного проживания, и уже через несколько дней получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах.

Подать документы по экстерриториальному принципу в офисах Кадастровой палаты можно по предварительной записи. Запись на прием открыта в личном кабинете на портале Росреестра.  Для авторизации используется учетная запись единого портала государственных услуг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki