14:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Кайтагская вышивка – национальное достояние Дагестана

A- A+

В Москве пройдет выставка «Кайтагская вышивка. Возрожденное искусство, покорившее мир». Открытие выставки народно-прикладного искусства Дагестана запланировано на 29 мая.

«Вы не найдете ни одного одинакового изделия с кайтагской вышивкой. Издревле мастерицы создавали их по памяти без использования схем. Из 15 видов бытовавшей в стране вышивки именно рукодельную работу кайтагцев считают национальным достоянием Дагестана. Невероятно древнее и практически утраченное мастерство называют оберегом традиционной культуры», — говорится в анонсе выставки на официальной странице музея в «ВКонтакте».

Кайтагская вышивка сложилась в в Дагестане в XVII — XVIII вв. Часть узоров оказалась автохтонной, часть — заимствованной с турецких подушек — ястиков. Считается, что в узорах кайтагской вышивки есть элементы древней иранской, турецкой и азербайджанской культур.

Один восторженный немецкий профессор заявил, что кайтагская вышивка сочетает в себе больше стилей и влияний, чем любое другое искусство в мировой истории.

Кайтагцы — это один из малочисленных народов Дагестана. По некоторым данным, в России насчитывалось от 25 тысяч до 50 тысяч кайтагцев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru