Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Канал будет чистым

A- A+

В Махачкале приступили к ремонту и очистке канала имени Октябрьской революции (КОР), обеспечивающего питьевой водой дагестанцев.

Напомним, что он был построен в 1923 году методом народной стройки. Тогда он имел протяженность 90 км, сейчас — более 140 км. Водой канала орошаются сотни тысяч гектаров земель не только плоскостных районов, но и отгонного животноводства. Она подается в населенные пункты Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякенсткого районов, а также в города Кизилюрт, Каспийск, Махачкала и Избербаш. Вода в него поступает из реки Сулак и используется также и для бытовых нужд. Сегодня КОР — госучреждение Минмелиоводхоза РД. Об этом сообщили в мэрии столицы Дагестана.

По словам специалистов, очистка КОРа не проводилась более 15 лет, за это время его дно покрылось метровым слоем мусора и ила. Проблему загрязнения воды усугубляют сами жители, которые отправляют туда бытовые отходы. На очистку одного километра канала будет потрачено до 1,5 миллиона рублей, отметили в администрации Махачкалы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki