Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Карабудахкентской районной больнице присвоено имя дагестанского ученого Сагадуллы Абусуева 

A- A+

Новому лечебному учреждению  в селе Гурбуки Карабудахентского района присвоено имя советского и российского  учёного и врача-эндокринолога, заслуженного врача России и Дагестана, уроженца этого же района Абусуева Сагадуллы Абдуллатиповича.  Указ подписан Главой Дагестана Владимиром Васильевым. 

Как сообщила пресс-служба Минздрава РД, Сагадулла Абусуев основал Дагестанское научное общество эндокринологов в 1984 году и был избран в последующем президентом регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов. С 1987 г. член Правления и Президиума, а с 2001 г. вице-президент Российской ассоциации эндокринологов. Инициатор создания и бессменный председатель Дагестанского научного общества по борьбе с сахарным диабетом. Долгие годы доктор работал заведующим кафедры эндокринологии ДГМУ. За его плечами более 300 научных работ, в том числе 5 монографий, и более 10 изобретений.

Новая больница в селе Гурбуки Карабудахкентского района имеет амбулаторный центр гемодиализа, где установлено 12 современных аппаратов «искусственная почка». Сеансы гемодиализа здесь проходят  пациенты  с хронической почечной недостаточностью из пяти районов, которым раньше приходилось выезжать на процедуры в Махачкалу.

В больнице открыт кабинет лучевой диагностики, с новейшим мультиспиральным компьютерным томографом (МСКТ), который позволяет проводить обследование со сверхвысокой точностью.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki