Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Картофель из Дагестана отличается экологической чистотой

A- A+

Посадки картофеля в Дагестане идут с опережающими темпами: рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 4 тысяч гектаров, сообщает аграрное ведомство республики.
Среди лидеров посадок — Левашинский, Хасавюртовский, Буйнакский и Акушинский районы.
Отмечается, что в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» и в условиях программы импортозамещения, площади под посадками картофеля и, соответственно, валовый сбор, с каждым годом увеличиваются. В прошлом году в республике было получено порядка 396 тысяч тонн, а в этом году планируется собрать урожай свыше 400 тысяч тонн. 
Дагестанский картофель пользуется большой популярностью не только среди местных жителей, но и за пределами республики, при том, что ежегодная потребность республики в картофеле составляет около 330 тысяч тонн. Местная продукция отличается экологической чистотой и вкусовыми качествами. 
Исходя из того, что в настоящее время в республике практически весь посадочный материал завезен из заграницы, перед местными учеными стоит задача вывести качественные безвирусные семена картофеля. Соответствующий проект разработан Дагестанским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. По мнению ученых, его реализация позволит увеличить урожайность картофеля более чем на половину, а стоимость семян снизить в несколько раз по сравнению с зарубежными аналогами.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki