Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Кассовая дисциплина в Дагестане – на особом контроле

A- A+

До 1 декабря текущего года на всех торговых точках, расположенных на рынках Дагестана, должна быть установлена контрольно-кассовая техника (ККТ), в противном случае налоговики без предупреждений примут предусмотренные законом меры административного воздействия. Соответствующее циркулярное письмо Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан уже направлено в налоговые органы на местах.

Напомним, что необходимо не только приобрести и регистрировать ККТ, но и применять ее, то есть фиксировать производимые расчеты. В противном случае наступит административная ответственность согласно статье 14.5 КоАП РФ — в частности, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 25% до 50% суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс рублей и на юридических лиц — от 75% до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тыс рублей.

В результате проведенного совместно с заинтересованными службами и ведомствами инвентаризации установлено, что из 48 розничных рынков на территории республики только 13 имеют разрешительную документацию на право осуществления деятельности, остальные работают на «заячьих» правах. По состоянию на 29 сентября 2021 года на всех рынках размещено 5075 торговых объектов (мест), из которых ККТ имеют далеко не все – только 2196. Больше всего торговых мест зарегистрировано на рынках Ленинского района г. Махачкалы – 1965 (ККТ – 1155) и г. Хасавюрта и Хасавюртовского района – 1149 (ККТ – 439).

Такое пристальное внимание налоговиков к деятельности хозяйствующих субъектов на рынках и ярмарках объясняется реализацией отраслевого проекта ФНС России по исключению недобросовестного поведения бизнеса в этой сфере, увеличению фиксируемой посредством ККТ выручки, росту доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота и созданию ему равных конкурентных условий.

Упомянутый выше отраслевой проект охватывает и сферу общепита, где по республике зарегистрировано 747 объектов с 590 единицами ККТ. Здесь лидером по количеству кафе, кофеен и ресторанов выступают г. Дербент и Дербентский район – 117 объектов с установленными на них 112 ККТ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki