Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Кеклики, клушицы, орлы…

A- A+

Самая высокая трава в Дагестане растет на высоте 2000 метров в суб­альпийском поясе

Состав ее разнообразный, много злаковых и бобовых.  Среди высокого травостоя, местами до пояса, красуются яркие цветы: розовая ромашка, гладиолусы, синие цветочки льна, малиновые и красные буквицы и многие другие.
В начале лета здесь часты дожди, они повторяются в день несколько раз, затем сменяются ясным синим небом, кристально прозрачным воздухом, богатым озоном. Солнце рисует из скал и снега горных вершин великолепные, изумительно чистых тонов картины. Кислорода здесь из-за высоты немного меньше, чем на низменности, но зато прозрачный сухой воздух и дышится легко. 
Горные луга Дагестана и плато сменяются различными по крутизне спусками и подъемами, то плавными, то террасообразными. Стоите на вершине, а внизу простирается широкая глубокая долина, над ней – обрывистые стены Богосского хребта или поднимаются глыбы белых известняков…
На более возвышенных участках горные луга богаты рододендронами, тут же, на откосах, краснеют ягодки земляники. В траве по утрам кричат перепела, а по вечерам — коростели. Тут же живут и кавказские тетерева – черные, с шоколадным оттенком, с ярко-красной короной на голове. Здесь, в лесных массивах, много диких кабанов, зайцев, может встретиться рысь. По соседству с куропатками у каменистых россыпей обитают кеклики, у скал вьются клушицы, а в небе парят грифы и орлы.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki