Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

КФХ «Сад» Магаракентского района – флагман интенсивного садоводства Дагестана

A- A+

В последние годы в Дагестане активно развивается интенсивное садоводство, что обусловлено приходом в отрасль якорных инвесторов. При этом акцент делается на развитии садов суперинтенсивного типа, когда на одном гектаре размещается более 2500 деревьев. Одним из ключевых ролей в формировании данного тренда принадлежит КФХ «Сад» Магарамкентского района, который одним из первых начал реализацию крупного инвестиционного проекта, в рамках которого в прошлом году им заложено 140 гектаров садов суперинтенсивного типа яблони из 300 га запланированных. Инициатором этого актуального для всего АПК республики проекта выступил Керимхан Абасов, который долгие годы возглавлял один из муниципальных районов, а затем работал министром сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

На основе тщательного изучения опыта ведущих стран Европы в садоводстве запущен инвестпроект, объединяющий элементы самых современных агротехнологий, куда теперь ездят многие садоводы республики осваивать инновационные методы закладки и ухода за многолетними насаждениями. Компактное расположение сада способствует минимизации затрат на создание агрологистической инфраструктуры. Примечательно, что агрономическое сопровождение осуществляют местные специалисты, за плечами которых богатый опыт работы в плодоводстве.

Побывавшие в этом хозяйстве в минувшие выходные Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и член Комитета по аграрной политике Народного Собрания РД Рамазан Мирзаев высоко оценили организацию его деятельности. На второй год после посадки уже идет сбор первого урожая, объем которого составит более 250 тонн, что дает возможность отработать модели логистических цепочек от сада до прилавка.

В планах хозяйства – построить современное фруктохранилище с регулируемой газовой средой, что позволит поставлять на отечественный рынок качественную плодовую продукцию. Завершается разработка проектно-сметной документации хранилища мощностью 10 тыс. тонн, которое будет построено в несколько этапов.

Комментируя увиденное, первый замминистра Шарип Шарипов отметил важность проекта для агросектора Дагестана, откуда пошло распространение современных агротехнологий. По его словам, каждый компонент технологии выращивания плодов отработан в этом хозяйстве до мелочей, четкая организация производства и грамотный менеджмент позволяют рассчитывать на высокую конкурентоспособность. Десятки местных жителей трудоустроены и с каждым годом в геометрической прогрессии растет потребность в рабочей силе, что имеет важное социальное значение для сельской местности. «Минсельхозпрод республики будет всячески поддерживать подобные инициативы и проекты, которые работают на будущее всей экономики республики», — сказал он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki