Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Кизлярец Ахмед Саламов стал ополченцем под номером один

1 2
A- A+

На празднике в честь 20-летия разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в августе-сентябре 1999 года, организованном 10 сентября Казбековским районом и Хасавюртом на территории ипподрома Аркабаш состоялась торжественная церемония вручения юбилейных наград ДРОО «Интербригада-1999» ополченцам. Среди награжденных — кизлярец Ахмед Саламов, сообщила начальник пресс-службы администрации города Кизляра Сельминаз Салихова.

Символично, что человек спасший от гибели около 3 тысяч человек, удерживаемых в кизлярской больнице террористами под командованием террориста Салмана Радуева в январе 1996 года, получил удостоверение ополченца под номером один.

«Я как сегодня помню, как 26 января 1996 года после разговора с ныне покойным прокурором Шамилем Мутаевым, который сказал, что пришла телефонограмма о вероятности совершения еще ряда терактов и нападений со стороны международных террористов, буквально за полчаса я собрал ополчение в 500 человек. Только при таком единстве, братстве, дружбе можно победить любое зло», — сказал Ахмед Саламов.

Он — непосредственный участник трагических событий в Кизляре 1996 года, заслуженный врач РД, кавалер ордена Мужества, частый гость городских и республиканских мероприятий.  Ахмед Саламов во всех деталях рассказывает о событиях 9 января 1996 года, когда на город напали международные террористы, которые удерживали с городской больнице тысячи заложников. Саламов и директор частной телестудии Камиль Омаров оказались первыми добровольными парламентерами. «Они напали на наш мирный город также вероломно, как фашисты. Нанесли удар по вертолетной площадке, расположенной на городском аэродроме, блокировали воинскую часть в микрорайоне Черемушки путем рассредоточения вокруг нее снайперов, а затем начали сгонять с правобережной части города ее жителей в центральную городскую больницу и объявили их заложниками. На улицах уже были убитые кизлярцы», — вспоминает он. В дальнейшем все переговоры, в том числе и в Первомайском, Радуев вел только с участием Ахмеда Саламова и Камиля Омарова. Именно благодаря их мужеству, героизму была предотвращена трагедия, гибель заложников.

История еще даст свою оценку этим событиям. Благодаря, в том числе Саламову, из трех тысяч заложников в больнице погиб только один человек. В истории страны это первый такой случай, когда парламентерам удалось провести такие удачные переговоры.

«Я горжусь тем, что я кизлярец, дагестанец, россиянин. Не могу не отметить мужество и героизм сотрудников ГОВД Кизляра и других силовых ведомств, принявших на себя первый удар террористов, водителей автоколонны № 1293, которые выводили из Кизляра автобусы с заложниками, депутатов Народного Собрания Республики Дагестан и Государственной Думы Российской Федерации, жителей нашего города, оказывавшие активную поддержку и содействие, и всех остальные, которые рискуя своей жизнью, спасали мирных жителей. Кизлярцы доказали, что нет на земле такой силы, которая способна сломить, разобщить их»,- рассказал Саламов.

Он поделился и тем, как были созданы отряды ополчения в 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования. «Ополченцы сутками охраняли покой кизлярцев и готовились отразить нападение бандитов»,- вспоминает он.

Заслуженный врач республики Саламов был награжден Орденом Мужества, Орденом имени Имама Шамиля, медалью Георгия Жукова, «За ратную доблесть», «Участнику контртеррористических операций» и «Участнику боевых действий». А 9 января 2012 года удостоен звания «Народный Герой Дагестана». Камиль Омаров снял фильм «Память», удостоенный премии «Золотое перо».

Напомним, 9 января 1996 года террористы во главе с Салманом Радуевым вошли в Кизляр, захватили здание родильного дома и городскую больницу. В заложниках оказались более 2 тысяч человек. В ходе операции по вытеснению боевиков из города погибли 24 местных жителя и 9 военнослужащих. 10 января боевики, захватив с собой около 160 заложников, покинули Кизляр и направились в сторону Чечни. Прикрываясь заложниками, террористы захватили дагестанское село Первомайское. В ходе операции под Первомайским 82 заложника были освобождены. При этом 13 заложников и 26 военнослужащих погибли, 128 человек получили ранения. 150 боевиков были уничтожены, 30 взяты в плен.

25 декабря 2001 террорист Салман Радуев был приговорен Верховным судом Дагестана к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Он умер 13 декабря 2002 года в колонии для пожизненно осужденных номер 14 в Соликамске Пермской области.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki