Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Кизлярский оборонный завод вводит в эксплуатацию цех для сборки легкомоторных самолетов

A- A+

В производственные площади, превышающей 10 тыс квадратных метров предприятие инвестировало 100 млн. рублей из собственных средств

«Кизлярский электромеханический завод» (ОАО «Концерн КЭМЗ») по выпуску продукции оборонного назначения, завершил строительство цеха для сборки многоцелевых легкомоторных самолетов и вертолетов, в том числе и МАИ-411, сообщили в пресс-службе концерна.

«Новый корпус построили в рекордно короткие сроки для сборки самолетов. Причем, его строительство велось за счет собственных средств. Как и планировали к концу 2020 года мы завершили основой трехэтажный корпус для специалистов и цех сборки. Общая площадь объекта превышает 10 тыс. кв. м.», — приводит пресс-служба слова генерального директора ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагима Ахматова.

На Международном авиакосмическом салоне (МАКС-2019) КЭМЗ представил четырехместный самолет МАИ-411, разработанный совместно с КБ Московского авиационного института и построенный на базе кизлярского предприятия. КЭМЗ планирует сборку нескольких таких самолетов.

На сегодня концерн имеет свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике. У авиакомпании «КЭМЗ АВИА» имеется сертификат эксплуатанта и в своем составе она имеет три самолета Ан-2, один самолет СЛ-2 и многоцелевой самолет МАИ-411. Кроме того, имеет свою взлетно-посадочную полосу длиной 1 450 м. В минувшем году предприятие за собственные средства построило самую высокогорную взлетно-посадочную полосу в России на высоте 2 200 м над уровнем моря в селе Мачада Шамильского района. Также отремонтирована взлетно-посадочная полоса длиной 600 м. в селении Голотль на высоте 780 м над уровнем моря. 12 сентября самолет Ан-2 авиакомпании «КЭМЗ АВИА» успешно совершил тестовый полет по маршруту Кизляр — МачадаКизляр.

Общая сумма вложенных собственных средств предприятия в рамках развития малой авиации превышает 500 млн рублей.

На сегодня предприятие успешно работает по программам импортозамещения. В рамках госпрограммы РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» в области малой авиации и авиадвигателестроения с 2017 года при сотрудничестве с АО «ОДК-Климов», АО «Уральский завод гражданской авиации» и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» ведутся работы по авиационному двигателестроению по таким направлениям, как освоение и производство для различных двигателей, деталей и сборочных узлов.

ОАО «Концерн КЭМЗ» основан в 1962 году. предприятие занимается разработкой и производством средств контроля летательных аппаратов для авиационной холдинговой компании «Сухой» и российской самолетостроительной корпорации «МиГ». Завод выпускает и гражданскую продукцию и товары народного потребления. В состав концерна входят более десяти филиалов и дочерних предприятий. Входит в Ростех.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki