09:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Кизлярский полигон сможет принимать отходы IV класса опасности

A- A+

Единственный в Дагестане лицензированный полигон с проектной мощностью 330 тыс. тонн/год (28% от общего количества отходов), принимавший ранее отходы только V класса опасности, расположенный в Кизляре, включен в реестр с возможностью принимать также на размещение и отходы IV класса опасности.  Это — малоопасный для людей мусор, который имеет низкий уровень влияния на окружающую природную среду. Экологическая система после такого воздействия восстанавливается самостоятельно не менее 3 лет, сообщает пресс-служба администрации Кизляра.

С 1 января 2019 года оператором, отвечающим за сбор и вывоз мусора, для Северной зоны, куда вошли 11 районов и города Кизляр, Хасавюрт и Южно-Сухокумск, стал ООО «Дагэкосити». Кроме того, компания занимается обезвреживанием и утилизацией отходов. Однако, содержание надлежащего санитарного состояния дорог, скверов, парков остается за органами местного самоуправления. Соглашение рассчитано на 10 лет.

С появлением регоператора для кизлярцев изменен порядок начисления, расчета и самой платы за вывоз мусора.

В Кизляре мусорный вопрос хотя и не стоит столь остро, но продолжает вызывать нарекания и критику в адрес местных властей.

Стоит отметить, что в Кизляре появится мусороперерабатывающий завод, который станет «сердцем» индустриального «Экотехнопарка».

Мэрия в рамках Стратегии сформировала промышленную площадку под «Экотехнопарк» с четырьмя многофункциональными сортировочными комплексами, с коммуникациями общей площадью 54 гектара.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki