На повестку дня второго заседания были вынесены организационные вопросы: утверждение плана работы, распределение обязанностей между членами женсовета, включение в состав организации новых членов, обсуждение итогов анализа информации сельадминистраций по защите прав, свобод и законных интересов женщин, а также рассмотрение первых заявлений.
Открывая совещание, председатель совета Райсат Васкаева ознакомила присутствующих с Планом работы и распределением обязанностей между участниками общественной организации. С данной расстановкой приоритетных задач совета все присутствующие согласились, поэтому они были приняты в целом. С предложением по введению в План дополнительного пункта – обсуждение закона РД №21 от 8 апреля 2013 г. «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» выступил приглашенный Абдусалам Дибиров 1-й заместитель главы района. «Этот закон вступил в силу совсем недавно, касается он всех родителей, но, как известно в основном воспитание детей ложится на плечи матери, поэтому считаю уместным вынесение данного вопроса на рассмотрение женсовета», — сказал он. Его предложение было принято: «Мы обязательно включим его в наш план работы», — ответила Васкаева.
По вопросу анализа информации сельских администраций Райсат Магомедзагировна отметила халатное отношение глав муниципальных образований к работе женсовета: «Мы неоднократно обращались в сельские администрацией с просьбой предоставить нам информацию по запрашиваемым пунктам, но только при подключении в решение вопроса главы района Магомедгаджи Магомедова мы смогли ее получить. Причем главы сельсоветов Хаджалмахинский и Аршимахинский по сей день не предоставили соответствующих справок», — выступила с критикой председатель женсовета. Переходя к информационной части вопроса, она отметила, что в районе в трудных жилищных условиях проживает 266 женщин; имеют среднее или высшее образование, но не трудоустроены 222; 88 женщинам необходима срочная медпомощь и 27 матерей воспитывает трудных подростков. «Как мы видим круг проблем и вопросов не маленький. Для их решения мы будем подключать людей не только с района, но и с республики», — заявила Васкаева.
Был приглашен на заседание также глава района Магомедгаджи Магомедов, он отметил, что работа женсовета должна активизироваться во всех направления. «Женский совет – это общественная организация, которая должна следить за исполнением законных интересов женщин и детей, и, его работа должна координироваться не от заседания к заседанию, а регулярно», — сказал он. Также глава подчеркнул методы воздействия женсовета: «В первую очередь, это привлечение внимания общественности и СМИ к проблемам женщин, детей, семьи. А решать эти проблемы должны законные представители управлений, организаций, агентств, ведомств и т.д. Когда нет возможности помочь чем-либо самому за неимением денег, как в вашем случае, то остается лишь привлекать внимание остальных к проблеме», — заключил он.