14:34 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Количество заболевших гепатитом А в Южном Дагестане увеличилось

A- A+

Количество заболевших гепатитом А в Дербенте, Дагестанских Огнях и в поселке Геджух Дербентского района возросло до 69 человек, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по республике.

«По состоянию на 11 февраля в Дербенте, Дагестанских Огнях и в Геджухе зарегистрировано 69 случаев заболевания с диагнозом «острый гепатит А», 58 человек из них – дети до 17 лет», – говорится в сообщении. Все больные госпитализированы, состояние их оценивается как легкое и средней тяжести.

Причина вспышки заболевания – употребление некачественной питьевой воды.

Роспотребнадзор по Дагестану направил материалы в Следственный комитет СУ МВД республики  в Дербенте в отношении администраций Дербента, Дагестанских Огней, селения Геджух для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.236 УК   «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

В июле 2014 года в Дагестанских Огнях  регистрировали вспышку другого инфекционного заболевания – острой кишечной инфекции. Источником заражения так же называли питьевую воду. Но предписания Роспотребнадзора тогда не были выполнены в полном объеме.  

«Невыполнение МО «Город Дагестанские Огни» в полном объеме предписаний Роспотребнадзора, выданных в связи с регистрацией  вспышки острой кишечной инфекцией в июле 2014 года в части обеспечения населения доброкачественной питьевой водой,  привело  к повторному возникновению групповой заболеваемости острым гепатитом А в Дагестанских Огнях в феврале 2015 года», – сообщает ведомство.