Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Коллегия Минобрнауки Дагестана обсудила перспективы развития государственной политики в сфере образования

1 2
A- A+

Традиционно повестка коллегии, прошедшей в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами, была посвящена подведению итогов и обсуждению новых целей и задач. С докладом «Об итогах и перспективах развития государственной политики в сфере образования в Республике Дагестан» выступила заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, сообщила пресс-служба ведомства.

Глава Минобрнауки РД охарактеризовала ключевые задачи системы образования и рассказала об итогах реализации в республике в 2019 году нацпроекта «Образование». Детально министр остановилась на вопросах повышения доступности дошкольного образования, ликвидации трехсменного режима обучения и аварийных школ, оптимизации малокомплектных школ и создания современной инфраструктуры в образовательных организациях.

Вице-премьер сообщила, что в 2020-2022 гг. в республике запланировано строительство 87 дошкольных организаций на 12,5 тыс. мест, а до 2024 года будет построено 82 школы на 30 тыс. мест. Это позволит ликвидировать трехсменный режим обучения в 22 школах и перевести учащихся из 42 аварийных зданий в обновленные школы.

В 2020 году будет продолжен проект «150 школ». Для его реализации в бюджете республики предусмотрены средства в размере 400 млн рублей. Кроме того, более 700 млн рублей на благоустройство и капитальный ремонт школ будут направлены из федерального бюджета.

Особое внимание в докладе было уделено вопросам повышения качества образования.

Было отмечено, что в 2020 году Минобрнауки РД продолжит реализацию проекта «Земский учитель» и в школах восполнится еще 140 вакансий. Для профессионального роста педагогов откроются Центры непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов.

Также, планируется повышение заработной платы педагогических работников. В частности, увеличение должностного оклада до уровня 70% от прогнозируемой средней заработной платы в регионе.

В докладе министра говорилось также о принимаемых мерах по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, поддержке детей-сирот и обеспечения их жильем, о подготовке к летней оздоровительной кампании, развитии системы СПО и воспитательной работе с подрастающим поколением.

Было отмечено, что в республике начата трансформация системы дополнительного образования детей, активно развивается цифровое образование и вводится персонифицированное финансирование. К 2024 году охват обучающихся программами дополнительного образования детей в возрасте от 5 до 18 лет должен составить не менее 80%, в том числе 25% — программами технической и естественнонаучной направленности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki