10:14 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Коллегия Минсельхоза Дагестана охарактеризовала ситуацию в сельском хозяйстве республики как динамично развивающуюся

A- A+

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан прошла коллегия, на которой были подведены итоги развития АПК и намечены перспективы его дальнейшего развития. Обсудить проблемы сельского хозяйства, ход реализации планов, проектов и программ 2016 года собрались руководители отрасли, крупных хозяйств и холдингов, фермеры, представители научных учреждений, сообщает корреспондент «ДП» с места события.
Заседание провел вице-премьер Дагестана Билал Омаров, который охарактеризовал нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве республики как динамично развивающуюся. Отмечая важную составляющую АПК, он привел в пример показатели в ряде отраслей, таких как овощеводство, виноградарство, садоводство и овощеводство, в которых Дагестан находится в числе лидеров не только в СКФО, но и в стране.
Вместе с тем, вице-премьер обозначил и главные проблемы АПК, обусловленные отсутствием в республике развитой логистической инфраструктуры и объектов перерабатывающей промышленности. 
Билал Омаров также отметил существенную роль приоритетного проекта развития РД "Эффективный АПК" в деле возрождения аграрной индустрии Дагестана и личную роль в этом Главы республики Рамазана Абдулатипова. Активность сельского населения, инвесторов на селе дали неплохую статистику в последние годы, сказал он, что позволяет быть уверенным в сохранении динамики развития и в дальнейшем. 
Более детальную картину состояния дел в АПК озвучил в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, который, в частности отметил, что в 2016 году в республике было реализовано 61 мероприятие приоритетного проекта развития  Дагестана «Эффективный АПК». 
По его словам, в рамках проекта выполнены работы по реконструкции мелиоративных систем на площади более 10 тыс. га. Вовлечены в сельскохозяйственный оборот дополнительно 12,3 тыс. га пашни и до 354 тыс. га увеличена посевная площадь. В течение последних трех лет обеспечивается ежегодный ввод в сельскохозяйственный оборот более 10 тыс. га неиспользуемой пашни. 
Особое развитие получило садоводство. В прошлом году было заложено 1626 гектаров новых садов, в том числе интенсивных – 400,9 гектаров. Проведены работы по закладке плодопитомников на площади 12 гектаров. Осуществлена посадка новых виноградников на площади 1865 гектаров, введены в эксплуатацию теплицы общей площадью более 40 га. Всего в республике на сегодня функционирует 182,6 га теплиц.