Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Коллегия Минздрава Дагестана отметила снижение уровня младенческой смертности

A- A+

Заседание коллегии Министерства здравоохранения РД  прошло в режиме ВКС под руководством главы ведомства Джамалудина Гаджиибрагимова, сообщила пресс-служба МЗ РД. 

Министр призвал руководителей медучреждений к еще более активной работе по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции на местах, в плотном взаимодействии с главами городских округов и муниципальных образований. «Никаких поводов расслабиться и забыть про все рекомендации врачей по профилактике коронавируса, нет. Ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции и использование антисептиков, а также отказ по мере возможности, от посещения многолюдных мест — все эти требования остаются обязательными»,- напомнил Джамалудин Гаджиибрагимов.

Было отмечено, что за 1 полугодие 2020 года в регионе, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, удалось сохранить позитивную тенденцию снижения уровня смертности среди детей до года жизни. Она сократилась еще почти на 5%, показатель составил 6,2 на 1000 новорожденных. Кроме того на 18 % удалось снизить и раннюю неонатальную смертность. Достичь таких показателей удалось благодаря совершенствованию реанимационной помощи новорожденным, в частности закупке современного медицинского оборудования и повышению квалификации медперсонала.

Также в несколько раз выросло количество акушерских и детских дистанционных консультаций. Из-за пандемии COVID-19 онлайн-консультации проводятся в ежедневном режиме. Консультируют детей и женщин как специалисты республиканских медучреждений, так и врачи крупных федеральных центров — это Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова и Научный центр здоровья детей Минздрава РФ. За первую половину текущего года уже проведено около 2, 5 тыс. таких консультаций.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki