Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 20 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Коллегия Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан подвела итоги деятельности за 6 месяцев 2021 года

A- A+

23 июля состоялось заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан», в котором приняли участие начальники ТО Управления и главные врачи филиалов ФБУЗ центров гигиены и эпидемиологии.

В докладах выступающих отмечено: деятельность Управления Роспотребнадзора по РД за 6 месяцев 2021 года была напряжённой в связи с исполнением закреплённых полномочий реализации комплекса мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID – 19 в Республике Дагестан, в том числе по своевременному выявлению и изоляции лиц с признаками COVID – 19, так же введение ограничительных мероприятий, включая режим самоизоляции. Приняты меры по соблюдению алгоритма лабораторной диагностики выявления лиц с подозрениями на коронавирусную инфекцию и обучению медицинского персонала.

С января по июнь текущего года проведён полный комплекс необходимых организационных, практических и санитарно-противоэпидемических мероприятий позволивший обеспечить реализацию задач в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой.

В отчётном периоде в республике отмечается снижение суммарной инфекционной заболеваемости на 1,8%, однако по сравнению со среднемноголетним уровнем наблюдается рост на 21,1%.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по РД, остаётся санитарно-карантинный контроль на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Жёсткий эпидемиологический заслон гарантированно обеспечивает недопущение завоза и распространения на территории республики особо опасных инфекционных заболеваний.

За январь-июнь 2021 г. на пунктах пропуска через государственную границу РФ было досмотрено 41.687 транспортных средств и 53.739 тыс. лиц на наличие признаков инфекционных заболеваний.

В рамках контроля за выполнением постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.07.2020 г. № 22, от 16.04.2021 № 13 обеспечен контроль за лицами, возвращающимися на территорию Российской Федерации из иностранных государств. Всего обследовано на COVID-19 — 14245 человек из 15671, прибывших из — за рубежа российских граждан. Для рассмотрения по подведомственности направлено в суды 600 протоколов об административном правонарушении в отношении граждан по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Проблема безопасного водоснабжения на протяжении многих лет является одной из приоритетных для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Дагестан. Необходимые мероприятия проводятся в рамках реализации требований санитарного законодательства и Федерального Закона от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Ведётся постоянный контроль за качеством питания и пищевой продукции в рамках Концепции государственной политики в области здорового питания, надзора за генетически модифицированными источниками пищи, алкогольной продукцией, химическим и микробиологическим загрязнением пищевой продукции. Обобщены данные лабораторного контроля показателей качества пищевой продукции.

С целью реализации национального проекта «Демография» осуществляется мониторинг состояния питания детей в организованных коллективах. За отчётный период проведены внеплановые проверки в отношении 1420 образовательных учреждений и 82 поставщиков пищевых продуктов с лаборатоно-инструментальными исследованиями.

Важным аспектом деятельности Роспотребнадзора являлась работа по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Отработали вопросы межведомственного взаимодействия в ходе мониторинга за подготовкой и проведением 1 и 2 смен летней оздоровительной компании 2021 года.

В целях профилактики совершения правонарушений в области защиты прав потребителей на постоянной основе организована работа с бизнес-сообществом. Регулярно проводятся совещания с представителями малого и среднего бизнеса, организуемые Уполномоченным по делам предпринимателей. Совместно с Дагестанской таможней и МВД по РД принято активное участие в проверочных мероприятиях по контролю за оборотом товаров подлежащих обязательной маркировке специальными знаками определённых видов товаров.

Продолжается работа по реализации комплекса превентивных мер, направленных на предупреждение и минимизацию нарушений прав потребителей. На официальном сайте Управления Роспотребнадзора по РД размещены 47 пресс-релизов содержащих необходимую правовую информацию для потребителей.

В 2021 году продолжается мораторий на проведение плановых выездных проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса.

В структуре «всего проведённых проверок» удельный вес плановых проверок составил 33,1%, обусловленного реализацией Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. N1969, объявленным на 2021 г. «надзорными каникулами». Индикативный показатель «Удельный вес не согласованных с органами прокуратуры заявлений о проведении внеплановых проверок» установлен – 0%, достигнут.

С учётом неблагополучной ситуации по новой коронавирусной инфекции 70% обращений, а это 584 заявления, поступило в формате почтового отправления и электронного документа, включая обращения на Единый портал Роспотребнадзора для подачи обращений граждан.

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 в I полугодии 2021 года внесло коррективы и в структуру обращений: по санитарно-эпидемиологическим вопросам в сравнении с аналогичным периодом 2020 годом их количество выросло в 1,5 раза (с 362 до 534), по вопросам защиты прав потребителей — в 1,5 раза (с 198 до 306).

В структуре всех обращений соотношение вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей составило 63,5% и 36,4 % соответственно.

Анализ обращений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения свидетельствует, что подавляющее большинство жалоб связано с вопросами мер профилактики новой коронавирусной инфекции–23%. Обращения, связанные с нарушениями условий проживания в жилых помещениях, составили 3,6%. При этом следует отметить, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число таких обращений снизилось на 3,6% .

Подводя итоги заседания, Николай Николаевич Павлов отметил, что первостепенными задачами для Службы Республики Дагестан на II полугодие 2021 года, будет реализация комплекса мер по профилактике, выявлению и предупреждению распространения инфекционных заболеваний, управляемых средствами вакцинопрофилактики, мер о предупреждению завоза и распространения на территории республики опасных инфекционных заболеваний, а так же обеспечению безопасности продукции и среды обитания человека. Применение новых подходов при организации федерального государственного санитарного эпиднадзора, федерального государственного надзора в сфере защиты прав потребителей в рамках федерального закона № 248 – ФЗ, эффективное планирование контрольно-надзорной деятельности позволят обеспечить в целом по Республике Дагестан стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Коллегией определены основные направления деятельности Управления Роспотребнадзора по РД, его органов и учреждений на II-е полугодие 2021 года, поставлены задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Дагестан и определены сроки их выполнения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki