Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Коллективу Верховного суда Дагестана представлен новый руководитель

A- A+

Врио Главы РД Владимир Васильев и заместитель председателя Верховного Суда РФ Сергей Рудаков представили коллективу Верховного суда Дагестана нового руководителя — Сергея Суворова, сообщила пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Выступая перед судейским сообществом республики, Сергей Рудаков коротко проинформировал об основных вехах трудовой деятельности вновь назначенного Председателя Верховного суда республики.

По его словам, Сергей Суворов в судебной системе с 1990 года. Начинал свою деятельность военным судьёй трибунала уфимского гарнизона Приволжского Уральского военного округа. Затем Суворов — судья военного Т верского гарнизонного суда, а после — заместитель Председателя гарнизонного военного суда, с 2006 по 2018 — Председатель тверского военного гарнизонного суда. «Опыт работы у Сергея Афанасьевича достаточный, чтобы возглавить Верховный суд Дагестана. Мы надеемся, что с его назначением показатели работы будут только улучшены».

Как было отмечено, сегодня на территории республики работает 41 районный и городской суд и 131 судебный участок. При этом, уверен Рудаков, суды Дагестана вносят существенный вклад в дело осуществления правосудия в РФ: только в 2017 году судьями республики было рассмотрено более 150 тыс. дел, 8 тыс. из которых — уголовные. «На сегодняшний день основной задачей, стоящей перед судейским сообществом, является повышение доверия общества к суду. Он должен восприниматься как проводник законности, позволяющий любому защитить свои права, — это первоочередная задача судебной системы. Судья обязан быть не только профессионалом, он должен неукоснительно соблюдать закон и быть примером порядочности и независимости. Именно законность, порядок и справедливость – принципы судьи, которыми мы должны руководствоваться. Вам, уважаемый Сергей Афанасьевич, предстоит большая работа по координации действий судебной системы в Республике Дагестан. Мы надеемся, что Вы с этим справитесь. Успехов в Вашей нелёгкой работе!»

Владимир Васильев со своей стороны отметил, что должность Председателя Верховного Суда Республики Дагестан требует не только высокой квалификации и богатого опыта, но и высоких нравственных качеств. «Глубоко убежден, Сергей Афанасьевич, что Ваша принципиальная позиция и приверженность конституционным принципам справедливости и правового государства позволят Вам и далее успешно решать задачи, стоящие перед российской судебной властью. Убежден, что Вы, как и прежде, в своей работе будете руководствоваться принципом верховенства Закона и защиты прав граждан, а Ваш профессиональной опыт позволит добиться значительных достижений на этом ответственном посту»,– выразил уверенность руководитель Дагестана.

Касаясь деятельности судов общей юрисдикции республики, Врио Главы Дагестана подчеркнул, что, несмотря на рост количества дел, рассматриваемых судами, в некоторых случаях граждане высказывают сомнения в принимаемых решениях. «Обеспечение беспрепятственного доступа граждан к правосудию, независимо от статуса и социального положения, – важная составляющая работы судебной системы. Возможность обращения в суд должна быть реальным способом защитить свои права, эффективным средством борьбы с административным произволом. Человек обращается в суд с надеждой, что справедливость будет восстановлена, а его права – защищены»,– добавил он.

Кроме того, по словам Владимира Васильева, важнейшее направление судебной системы – взыскание налогов и сборов, и эту деятельность необходимо организовать более эффективно.

«Ваша работа – это тяжелый и ответственный труд, а ваша объективность и беспристрастность должна стать повседневной нормой. Только в этом случае мы сможем построить действительно открытую и демократичную правовую систему. Примите самые теплые пожелания, успехов!»,– заключил глава региона.

В свою очередь Сергей Суворов, поблагодарив за оказанное доверие, в частности, сказал: «Спасибо всем за теплые слова в мой адрес. В стенах Верховного суда республики мы будем работать, в первую очередь, на благо жителей Дагестана, ну и во благо авторитета и укрепления судебной власти нашей республики. Действительно, совершенствование правового государства находится на очень ответственном и сложном этапе. Убеждён, что абсолютное большинство судей в регионе – профессиональные специалисты. И это основа для того, чтобы в дальнейшем нашу работу сделать более успешной».

В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki