Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Комментарий Комитета по ветеринарии Республики Дагестан в связи с ситуацией в Хунзахском районе

1 2
A- A+

Накануне, 1 января, на землях СПК «Батлаич» Хунзахского района, арендованных частным предпринимателем Максудом Гусейновым, произошел падеж мелкого рогатого скота в количестве 15 голов, из них 5 голов взрослого скота и 10 ягнят раннего окота. 

Причиной гибели животных послужило то, что в октябре 2020 года арендатор, не согласовав с Управлением по ветеринарии Хунзахского района, завез на территорию хозяйства 16 баран-производителей без сопроводительных документов и без подтверждения ветеринарного благополучия. Кроме того, не выдержав необходимого карантинного периода и без проведения соответствующих процедур, вновь прибывшее поголовье было смешано с ранее находившимся в СПК животными. 

По предварительным данным, причиной падежа скота явилась оспа овец. Ветеринарными специалистами отобраны пробы паталогического материала, которые будут направлены в республиканскую ветеринарную лабораторию с целью установления окончательного диагноза.

В настоящее время на месте работает специальная комиссия. Больное поголовье полностью отделено от здорового, проводятся все необходимые лечебно-профилактические мероприятия. 

Ситуация находится под контролем ветеринарной службы района.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki