Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Копейкинские чтения» в Махачкале

A- A+

В Махачкале прошла всероссийская научно-практическая конференция «Копейкинские чтения». Они посвящены знаменитому врачу-стоматологу-ортопеду, профессору, члену-корреспонденту Академии медицинских наук Вадиму Копейкину, внесшему огромный вклад в отечественную стоматологию. В рамках конференции прошел традиционный чемпионат профессионального искусства врачей-стоматологов-ортопедов под эгидой Стоматологической ассоциации России. Участие в конференции и чемпионате приняли специалисты врачи-стоматологи из Дагестана и других регионов России, в частности, делегация из Московского медико-стоматологического университета.

Чемпионат проходил на базе Республиканской стоматологической поликлиники (РСП). Цель – мотивировать молодых специалистов к освоению самых современных медицинских технологий диагностики, профилактики и лечения. Участники соревнования продемонстрировали новейшие технологии в ортопедической стоматологии на протяжении двух дней. Конкурсантам предстояло пройти различные конкурсы по выбору цвета зубных протезов (что сегодня очень актуально), компьютерного изготовления современных конструкций зубных протезов и т.д.

По словам главного врача Магомеда Идрисова моделирование зубных протезов сегодня многие выполняют с помощью компьютерных программ. К примеру, работу, на которую раньше уходило несколько дней, сегодня можно выполнить за несколько часов. «К сожалению, — заметил он, — в нашей республике этот метод пока не внедрен. Мы пока только проводим работу с нашими врачами по обучению новым технологиям. В ближайшие годы планируется приглашать видных стоматологов страны для того, чтобы они передали свои знания и опыт дагестанским специалистам.

Соревнование сопровождалась копеевскими чтениями, то есть лекциями, на которых были затронуты актуальные проблемы современной стоматологии. В частности, было отмечено, что в Дагестане есть проблемы с оказанием стоматологической помощи сельскому населению.

И если основной проблемой 90-х годов прошлого века была слабая материально-техническая база, то сегодня оснащение медицинских учреждений современных диагностическим и лечебным оборудованием позволяет внедрять новые средства диагностики и лечения различных заболеваний, повысить уровень квалификации республиканских врачей. Однако необходимо обеспечить максимальную загрузку оборудованию, которое, к сожалению, иногда простаивает в городах и селах республики.

Говоря о стоматологической службе в Дагестане, профессор, заведующий кафедрой и проректор по научной работе Московского медико-стоматологического университета. Игорь Лебеденко акцентировал внимание на том, что у нас нет гармоничного развития специальности.

— Мы приобретаем новые оборудования, приборы, но ведь этого мало. Надо обеспечить его техническое обслуживание, к нему нужны расходные материалы, нужны и обученные специалисты, которые могут на нем работать, и нужно, чтобы было подготовленное помещение для этого прибора. И только при таком подходе к внедрению новых медицинских технологий будет полноценная отдача, — подчеркнул он.

По его мнению, проведение конференция и соревнование стоматологов в Дагестане послужит толчком для наших врачей к освоению новых микроспециальностей с использованием компьютерной техники. В знак благодарности от коллектива МГМСУ Игорь Лебеденко вручил ректору Дагмедакадемии Абдурахману Османову присутствовавшему на церемонии награждения победителей чемпионата портреты Вадима Копейкина и известного профессора Вениамина Курляндского — основателя научной стоматологической ортопедической школы. В свою очередь ректор ДГМА вручил гостям – членам жюри, подарки от республиканских коллег и пригласил их еще раз посетить нашу республику.

По итогам чемпионата профессионального мастерства врачей-стоматологов первое место занял врач из Владивостока Сергей Игнатьев, на втором месте стоматолог из Москвы Вячеслав Хван. Третье место разделили между собой два участника чемпионата: Наиля Кадырова (Казань) и Ибрагим Расулов (Махачкала).
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki