Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Крестьянский вопрос на «Каспии-2012»

A- A+

21 сентября на очередной VIP-лекции форума «Каспий-2012» выступили заместитель министра сельского хозяйства республики Дагестан Шарип Шарипов и председатель Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина.

 Вместе с участниками форума обсуждались проблемы, перспективы и стратегии развития аграрной сферы.

 Ольга Платошина перед началом своего выступления рассказала о своем опыте общественно-аграрной деятельности: «Если вы готовы приезжать на такие прекрасные площадки, как «Каспий», который организует для нас государство, в первую очередь, то, наверное, мы должны брать на себя ответственность за свою судьбу в первую очередь и себя, как части общей страны. Чтобы мы не говорили о межнациональных отношениях, многонациональности страны, пока мы с вами не научимся друг друга слышать и слушать, все эти разговоры будут бесполезны».

 Платошина призвала молодых лидеров различных социальных направлений, не заботиться о собственной статусности, а вести серьезную, продуктивную деятельность. Опыт Платошиной в сфере молодежной политики, в частности аграрной доказывает, что активная, деятельная молодежь способна повлиять на решение проблем в государстве: « Надо не ругаться с властью, а найти площадку для разговора».

 Шарип Шарипов с сожалением констатировал, что Россия, способная прокормить 500 миллионов человек, кормит всего 140: «Мы едим импортные продукты, о качестве которых можно поспорить. Почему бы нам не производить собственные, качественные продукты?». В этом году по инициативе президента республики Магомедсалама Магомедова разработан законопроект о передачи земли в руки собственников. Это, по мнению Шарипова, должно хорошо отразиться на уровне производительности: «Нельзя любить чужое так, как свое».

 Так как лекции на форуме проходят в дискуссионной форме, участники выступили со своими вопросами и предложениями, в частности девушку из Карачаево-Черкессии интересовало, что нужно сделать, для того, чтобы повысить поступаемость в аграрные вузы. Одной из основных причин, нежелания молодеди идти в сельхоз работники, по признанию Шарипова, является низкая заработная плата и стереотипы, сложившиеся вокруг сельско-хозяйственного работника: «Мы привыкли к тому, что «колхозник» — это ругательное слово. Почему-то многим кажется это унизительным. Но на самом деле – это люди, которые нас кормят. К сожалению, человек, увидевший огни большого города, обратно в село не возвращается. Нужно создавать условия, для привлечения молодежи к аграрной деятельности».  

 Рельефность Дагестана и в связи с этим проблемы по подводке газа и света в горные районы республики, тоже влияют на процесс урбанизации, хотя Дагестан занимает второе место в России по доле сельского населения. Зам. министра выразил надежду на активность молодежи в участии в сельско-хозяйственной жизни республики: «Поступайте в аграрные вузы!».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki