Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Кто голосует на праймериз?

A- A+

Один из счетных участков для предварительного голосования за кандидатов от партии «Единая Россия» расположился в средней школе № 16 Махачкалы.

Мы побывали там примерно через час после открытия участка. О том, как проходит голосование рассказала его секретарь Мадина Мустафаева:

«Здесь пять счетных участков собраны как бы в один куст. Всего на территории Советского района Махачкалы зарегистрировано 12 счетных участков. Каждому желающему проголосовать выдается три бюллетеня, в которых они могут найти фамилии кандидатов от партии «Единая Россия», которые собираются избираться на предстоящих сентябрьских выборах в Государственную Думу и Народное Собрание РД. Некоторые люди не понимают в чем суть голосования. Мы объясняем им, что это так называемое рейтинговое голосование, поэтому они могут проголосовать сразу за нескольких или даже за всех кандидатов, представленных в списке».

Проголосовать на праймериз «Единой России» можно было в режиме он-лайн через сайт «Госуслуги», а также в офисах МФЦ. Электронное голосование продолжалось с 14 по 29 мая.

Атмосфера на участке была спокойной. В помещении для голосования находились лишь три члена счетной комиссии, два наблюдателя, призванных следить за тем, чтобы процедура проходила без нарушения регламента и сотрудник полиции, отвечающий за соблюдение общественной безопасности. В пластиковой урне для голосования видна небольшая кучка бюллетеней.

«На данный момент проголосовало 27 человек. Но счетный участок открылся только час назад, основной голосующих мы ждем попозже», — говорит секретарь участка.

Как сказал один из наблюдателей, почти все проголосовавшие на данный час это работники школы или их знакомые. Между тем, голосующих становится больше. Бросается в глаза, что почти все из них женщины. От общения с журналистом они отказываются. Согласился поговорить один мужчина, представившийся как Ахмед (фамилию называть не захотел).

«Вы тоже учитель?», спрашиваю его. «Нет, я не учитель и вообще работаю во внебюджетной сфере. В голосовании я участвую потому, что в списках кандидатов на выборы в Народное Собрание есть мой хороший знакомый».

Между тем, на участке возникла заминка. Один из пришедших на голосование забыл дома очки и не может найти в списках своего кандидата. Он обратился ко мне с просьбой найти нужную фамилию. Но участники избирательной комиссии запретили делать это. По их словам, это могут сделать только наблюдатели. С их помощью мужчина находит фамилию и удаляется в кабинку для голосования.
«Электорат на нашем участке достаточно активный, что показывали прошедшие голосования. Поэтому и в этот раз мы ждем хорошую явку. Процедура продлится до 20-00. После чего счетный участок закрывается, все бюллетени из урны мы извлекаем и пересчитываем вручную в присутствии наблюдателей и сотрудника полиции. После чего составляется протокол о прошедшем голосовании с результатами», — описывает дальнейшую процедуру председатель участка Фарида Магомедова.

Обязательным по нынешним временам было бы упомянуть, что голосование на данном участке проходило с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, но это было бы натяжкой. Да, при входе всех ждала стопка защитных масок и бутылки с дезинфицирующей жидкостью. Но участники голосования равнодушно проходили мимо того и другого. Члены комиссии, которые к слову, сами были без масок, со своей стороны не напоминали им о необходимости выполнять требования санитарной безопасности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Праймериз «Единой России»»