02:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Древние дагестанские селения Гоор и Старый Кахиб Шамильского района сохранят московские специалисты

1 2
A- A+

Проект зон охраны объектов культурного наследия сел Гоор и Старый Кахиб Шамильского района получил реальную поддержку в виде прибытия в Дагестан представителей ГАУ «Институт Генплана Москвы»,  сообщили в пресс-службе Агентства по охране культурного наследия РД.

Гостей, впервые приехавших в Дагестан, встретили представители Дагнаследия, заключившего ранее с Институтом контракт на разработку проекта, и администрации Шамильского района.

Подобная работа на территории республики еще не проводилась, она имеет большое значение для сохранения культурного наследия, самобытности ярких исторических поселений, культурных ансамблей.

Напомним, защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям и в границах которых в целях обеспечения сохранности ОКН и композиционно-видовых связей запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров, за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

Село Кахиб — очень интересное, загадочное место на территории Дагестана. По древности история старого Кахиба сопоставима с возрастом города Дербент. Историки датируют находки с этих мест периодом с 7 века до нашей эры, но не сопоставляют их напрямую с историей села Кахиб.

Находится Кахиб в 5 километрах от сегодняшнего центра Шамильского района Дагестана Хебда. На пике крутого хребта левого берега реки Кахибтляр. Высота над уровнем моря 1775 метров. Кахиб упоминается во многих древних источниках, например, арабских, иранских и т.д. в те времена, когда Дагестан входил в сферу их политических и экономических интересов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki