Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Кураторы Минздрава России по нацпроекту «Здравоохранение» подвели итоги трехдневной командировки

A- A+

Итоги выездных мероприятий сотрудников Координационных центром Министерства здравоохранения России курирующих реализацию национального проекта «Здравоохранение» подвели на совещании в  региональном Минздраве, сообщила пресс-секретарь Минздрава РД Залина Муртазалиева.

Напомним, находящиеся в Дагестане в рамках трехдневного визита представители федерального ведомства, ознакомились с реализацией проектов «Развитие первичной медико-санитарной помощи» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Заведующий отделом мониторинга и анализа мероприятий Координационного центра И Сун Чер и начальник отдела регионального развития детских поликлиник Игорь Лысиков провели комплексный обход медицинских организаций.  В частности И Сун Чер посетил  первичные сосудистые центры в Дербентской и Хасавюртовской центральных городских больницах, побывал в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии и т.д.  Куратор федерального ведомства  ознакомился с  маршрутом пациентов с ОКС и ОНМК.

Реализация проекта позволит дооснастить  5 первичных сосудистых отделений и два региональных сосудистых центров. В 2019 году планируется оснащение 2 первичных сосудистых отделений Дербентской и Хасавюртовской городских больниц. На сегодняшний день заключены контракты на приобретение реабилитационного оборудования для больных инфарктами и инсультами. На остаток средств планируется приобрести реабилитационное оборудование для Кизлярский городской больницы и Городской клинической больницы.

К концу реализации проекта, благодаря оснащению ПСО и РСЦ современным высокотехнологичным оборудованием, количество рентгенэндоваскулярных вмешательств вырастет в несколько раз. В текущем году заключен контракт на поставку ангиографического комплекса для Хасавюртовской ЦГБ.

В то же самое время Игорь Лысиков проверил как внедряются принципы бережливой организации труда в медучреждениях. До конца 2019 года в 6 детских и взрослых поликлиниках (Детская поликлиника №1,4, 5, Поликлиника №1 города Махачкалы и детские поликлиники Каспийской и Дербентской ЦГБ) будет внедрена «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Сегодня в них проведены мероприятия по внедрению  электронной записи к врачу через терминал, через портал госуслуг, а также через официальный сайт учреждения.

Кроме того обсудили детали установки модульных фельдшерско-акушерских медицинских пунктов  в 15 селах. Они все будут открыты до конца года. Территории определены, а земли под их возведение уже выделены. В следующем году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Дагестане построят еще более 40 модульных ФАПов.

По словам И Сун Чера ключевым в выезде сотрудников Координационного центра было оказании методологической и организационной поддержки в рамках реализации федеральных проектов и достижение обозначенных целей. «В рамках инспекции мы увидели, каким образом используется тяжелое оборудование в медицинских организациях, смогли ознакомиться с первичными сосудистыми отделениями.  Заметна проводимая Министерством здравоохранения Дагестана работа, в том числе на местах, которая направлена на достижение контрольных точек федеральных проектов и совместными усилиями мы безусловно достигнем ключевых показателей», — отметил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki